Главная » Банкинг и карты

«Яндекс» готовится запустить «ЯБанк»

Добавлено на 16.07.2020

«Яндекс» скоро откроет «ЯБанк» с «ЯКредитами» и «ЯСтраховками». Проект, скорее всего, заработает на платформе ВТБ, а не Сбербанка, работавшего с «Яндексом» предыдущие восемь лет. Банк Германа Грефа находится в процессе разрыва партнёрства с поисковиком.

Группа компаний «Яндекс» подала заявки на регистрацию новых торговых марок. В Роспатент поступили документы на оформление сокращённых наименований и графических символов: «Я» и «Ya» – на них в целом будет сделан упор в обновлённом позиционировании компании.

В объёмном пакете свежих заявок упомянуты знаки финансовых Я-сервисов: «ЯБиржа», «ЯБрокер», «ЯВклад», «ЯКапитал», «ЯСтраховка», «ЯСчёт», «ЯПортфель», «ЯСбережения», «ЯСейф», «ЯЭквайринг», «ЯПеревод», «ЯВалюта», «ЯТрейд», «ЯАкции», «ЯКэш».

Многие из них дублируются отдельными заявками на английском языке.

Вероятно, «Яндекс» намерен продвигать под своим брендом главные услуги группы ВТБ.

Банковские, страховые, инвестиционные – адресованные и частным лицам, и бизнесу, как «ЯЭквайринг».

«Яндекс» регистрирует новые знаки по Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). «ЯКредит» помимо профильных направлений – выпуска кредитных карточек, кредитования под залог, взыскания долгов – охватывает офисную деятельность, IT-разработку, обслуживание компьютеров и платёжных устройств и много другое. Только для «ЯКредита» поисковик внёс в заявку 400 пунктов о возможных товарах и услугах.

«Яндекс» планировал купить банк ещё 10 лет назад

Практически ни одного из перечисленных финансовых розничных сервисов не появилось в многолетнем партнёрстве поисковика со Сбербанком. «Яндекс» развивал финансовые сервисы совместно с госбанком и банком «Тинькофф». Сотрудничество с последним завершилось в 2016 году, а спустя четыре года, в 2020-м, пришло время расстаться и со Сбербанком, который, опасаясь конкуренции со стороны популярного поисковика, попросту не разрешал «Яндексу» заниматься финансовыми технологиями (финтех).

«Яндекс.Деньги» начали работать с банком Германа Грефа в 2012 году. Госбанку принадлежит 75 процентов минус один рубль сервиса. Основатели платёжной системы восемь лет рассчитывали на широкий выход в офлайн и долю от рынка банковских услуг. Вопреки надеждам («Деньги» высказывали их ещё в 2012-м) госбанк так и не стал делиться с платёжной системой своими компетенциями.

В сентябре 2019 года появились слухи, что в «Яндексе» недовольны сбером и новым финтех-партнёром поисковика станет второй по величине активов банк России – ВТБ. В 2020 году слухи частично подтвердились, стали публичными планы выхода «Яндекса» из бизнеса «Яндекс.Денег», а до этого «Яндекс» и ВТБ начали готовить первый совместный проект – «Яндекс.Инвестиции».

Подробнее: Octagon