Главная » Банкинг и карты

Группа QIWI и Совкомбанк объявили о заключении сделки по продаже проекта «Совесть»

Добавлено на 18.06.2020

Компания QIWI plc (NASDAQ: QIWI) (MOEX: QIWI) (далее — «QIWI» или «Компания») объявила сегодня о заключении соглашения о продаже проекта потребительского кредитования «Совесть» ПАО «Совкомбанк» («Совкомбанк»). В рамках сделки Компания намерена переуступить Совкомбанку права требований к клиентам проекта «Совесть» валовой балансовой стоимостью около 9 млрд рублей и чистой стоимостью около 7,6 млрд рублей и получить денежное возмещение по данным требованиям в размере от 6 до 6,5 млрд рублей.

В дальнейшем QIWI планирует передать покупателю практически все активы, включая соответствующие бренды и домены. В рамках сделки Совкомбанк намерен сделать предложения по трудоустройству ряду сотрудников проекта «Совесть» и компенсировать QIWI часть расходов, связанных с увольнениями. Окончательная стоимость передаваемых прав требований и полученных Компанией денежных возмещений подлежит оценке, которая должна состояться примерно через месяц; в этот момент, как ожидается, также произойдет закрытие сделки. Документация по сделке включает в себя заверения и гарантии, договорные обязательства и условия закрытия, общепринятые для сделок такого типа.

«Продажа проекта „Совесть“ позволит QIWI сфокусироваться на стратегических для нас направлениях – обслуживании ключевых клиентских ниш и развитии синергетических продуктов экосистемы нашего платежного бизнеса. С самого начала реализации проекта „Совесть“ мы стремились развивать его по мультибанковской модели, что позволило бы нам масштабировать проект, не принимая на себя все кредитные риски и не обеспечивая собственными силами весь объем фондирования, необходимый для роста. Однако, принимая во внимание как текущую ситуацию, так и некоторые другие факторы, нам не удалось создать мультибанковскую модель, которая была бы экономически выгодной и технологически эффективно реализуемой для всех участников. Проанализировав возможности развития проекта „Совесть“, включая необходимые финансовые вложения для создания полноценного банковского предложения, мы пришли к выводу, что такая стратегия повлечет за собой значительные инвестиции с нашей стороны, увеличит кредитные риски, а также поставит нас в ситуацию острой конкуренции с другими участниками рынка. Мы считаем, что сделка, заключенная нами с Совкомбанком, выгодна всем заинтересованным сторонам. QIWI сможет сконцентрироваться на развитии продуктового предложения для своей целевой аудитории, включая самозанятых. Наши клиенты продолжат делать свои привычные покупки на условиях беспроцентной рассрочки и получат много новых возможностей от карты „Халва“. Мы убеждены, что с продажей проекта „Совесть“ у QIWI появится больше возможностей, чтобы сосредоточиться на ключевых клиентских нишах, а также на развитии инновационных технологических платежных решений для своих клиентов и партнеров», — отметил Борис Ким, CEO Группы QIWI.

«Объединение проектов „Совесть“ и „Халва“ станет по-настоящему win-win проектом, от которого выиграют все: клиенты, магазины-партнеры и банковский рынок в целом. Клиенты „Совести“ получат возможность покупать товары без процентов в 200 тысячах магазинов-партнеров „Халвы“, а также к более длинным срокам рассрочки. Партнеры карты „Совесть“ получат возможность продавать товары в рассрочку 5 миллионам держателей карт „Халва“, партнеры „Халвы“ получат более 1 миллиона дополнительных клиентов – держателей карт „Совесть“», а банковский рынок в целом получит более конкурентную среду на рынке потребительского кредитования и кредитных карт», — сказал Сергей Хотимский, Первый заместитель председателя правления ПАО «Совкомбанк».

Мы ожидаем, что общий скорректированный чистый убыток по сегменту потребительских финансовых сервисов за полный 2020 год не превысит 2 млрд рублей, что соответствует ожиданиям Компании. Кроме того, в результате продажи бизнеса мы понесем убытки от списания активов. Мы ожидаем, что убыток по результатам сделки не превысит 1,5 млрд рублей. Данный убыток не окажет влияния на скорректированную чистую прибыль Группы, так как будет учтен в виде корректировки в силу единоразовой природы сделки.