Главная » Банкинг и карты

Зампред главы ЦБ Василий Поздышев проигнорировал вызов в Ген Прокуратуру

Добавлено на 10.08.2017

Неожиданный поворот произошёл в истории с банком «Югра», о сем пишет издание Версия, ситуация с лишением лицензии которого продолжает оставаться мутной и до конца непонятной. Как известно, акционеры «Югры» не раз выражали недоумение действиями ЦБ, по чьему решению банк, входивший в ТОП-30 отечественных кредитных учреждений, оказался фактически разгромлен, а его вкладчики теперь рискуют потерять свои деньги (суммы, застрахованные АСВ покроют потери далеко не в полной мере). В связи с этим один из миноритарных акционеров банка Алексей Коршунов подал заявление в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность главы временной администрации банка Дмитрия Онегина и решить вопрос о его уголовном преследовании.

«Югру» утопили по приказу ЦБ?

Как отмечает Алексей Коршунов в своём обращении на имя генерального прокурора Юрия Чайки, приказ Центробанка об отзыве у «Югры» лицензии был основан на сомнительных действиях Онегина, который, по его мнению, похоже, умышленно и незаконно привёл размер капитала банка к отрицательному значению. Именно эта дыра в 7 миллиардов рублей и стала для ЦБ основанием заявить о снижении собственных средств «Югры» ниже минимального значения уставного капитала, за чем и последовал приказ об отзыве лицензии.

Однако, как пишет Алексей Коршунов, на момент назначения Онегина на должность руководителя временной администрации банка размер собственных средств «Югры» составлял 33,5 миллиарда рублей. Каким же образом капитал ушёл в минус? По мнению заявителя, Онегин мог в нарушение закона «О бухгалтерском учёте» восемью своими приказами умышленно снизить размер собственных средств ниже минимального значения. Сделано это было весьма хитроумно. В частности, как указывает Коршунов, на основании двух приказов Онегина балансовая стоимость 29 объектов недвижимости, принадлежащих «Югре», оказалась снижена с 16,5 миллиардов рублей до 5,2 млрд. руб. И это притом, что одна только кадастровая стоимость данных объектов составляет 7,7 миллиардов рублей.

Аналогичным образом неожиданно «подешевели» и ценные бумаги, отчего баланс «Югры» лишился 14,2 миллиардов рублей. И, наконец, апогеем деятельности Онегина, назначенного на должность Агентством по страхованию вкладов, стал его приказ, прямо обязывающий осуществить корректировку бухгалтерских записей «задним числом». Такой ход, как добавляет Коршунов, констатирует необходимость подтверждения отрицательного баланса банка по состоянию на 21 июля.

Почему выбрана именно эта дата? 21 июля Центробанк сообщил в Генпрокуратуру о том, что дела в «Югре» действительно хуже некуда. То есть, высказывает мнение Коршунов, «эти действия свидетельствуют о прямом руководстве Д.А. Онегиным должностными лицами Банка России». В связи с этим автор обращения попросил прокуратуру провести проверку изложенных им фактов, истребовать документы, послужившие основанием для отзыва лицензии, а также рассмотреть вопрос о привлечении Онегина к уголовной ответственности по статье «Злоупотребление полномочиями».

О чем молчат представители АСВ и Банка России?

Понятно, что само по себе заявление Коршунова может являться лишь поводом обратить внимание на происходившее в «Югре» с подачи АСВ и Центробанка. Однако, похоже, что приведённые им сведения скоро перейдут в разряд фактов. Так, свои показания в присутствии нотариуса дала главный бухгалтер «Югры» Ольга Ириневич. В них она утверждает – ей поступали прямые приказы отражать в балансе банка бухгалтерские проводки, корректирующие в сторону снижения стоимость объектов недвижимости. Аналогичным было поручение создать резерв в размере 100% от требований по форвардным контрактам, что повлекло за собой снижение капитала банка на 13,1 млрд. рублей. Когда же Ириневич заявила о своём несогласии с отражением в учете операций, нарушающих требования законодательства, ей в ответ было сказано – она не уйдёт с работы, пока не совершит всё требуемые от неё действия.

Подробности: Версия