Главная » Статистика и анализ

Закона о потребительском кредитовании: непростой 2014 год для банков

Добавлено на 04.02.2014

По оценке компании Experian, ноябрь-декабрь 2013 года показали нехарактерную тенденцию в потребительском кредитовании, которой не было с момента последнего кризиса.

В конце 2013 года россияне не спешили брать кредитыТрадиционно последние два месяца года характеризуются ростом розничных продаж. Рождественские распродажи стимулируют спрос, выдача потребительских кредитов в этот периода растет. Декабрь – самый пиковый месяц для розничного кредитования. В ноябре-декабре 2013 года рост зафиксирован не был. Повышение зарплат фактически было нивелировано инфляцией, психологической уверенности в завтрашнем дне у граждан не прибавилось, как следствие, кредиты россияне брать не спешили. Кроме того, Банк России принял целый спектр решений, направленных на снижение привлекательности для банков высокомаржинальных розничных кредитов. Тенденция сохранится, поскольку закон о потребительском кредитовании также содержит пласт решений, охлаждающий интерес банков к этому виду заимствований.

В 2013 году на карте розничного кредитования случилось пересечение кривой темпа роста выдачи, которая перестала показывать активную динамику, и отстающей от нее примерно на 9-12 месяцев кривой просрочки по кредитам, которая продолжит расти еще, как минимум, полгода. По словам глобального консультанта Experian Александра Морозова, такая ситуация возникла в первый раз за новейшую историю России. «2014 год для розничных банков будет очень непростым из-за вступающего в силу в июле закона о потребительском кредитовании, необходимости подготовки к вступающим с января 2016 года требованиям ЦБ о соответствии стандартам Basel», — сообщил он. При этом, по его мнению, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы (КПК) и инновационные кредитные p2p платформы будут чувствовать себя гораздо увереннее

Позитивным моментом является прекращение роста числа заемщиков с 3-4 кредитами. Ситуация на российском рынке розничного кредитования укладывается в глобальную тенденцию на мировом рынке банковских услуг – доходность капитала (ROE) в этом секторе экономики становится менее привлекательной. До 2013 года в России суммарный объем погашений по кредитам всегда был меньше объема выданных кредитов. В ближайшее время заемщики будут возвращать денег больше, чем банки выдают.

По словам Александра Морозова, до 2013 года банки, работающие с розницей, в большинстве своем ставили перед собой цели по наращиванию доли рынка в розничном кредитовании. Реализация этой стратегии подразумевала в том числе ускорение процесса выдачи кредитов, зачастую в ущерб их качеству. Теперь рынок розничного кредитования относительно насытился, в 2014 году темпы роста объема розницы продолжат снижаться, рынок в целом успокоится и акценты с количества сместятся в сторону качества. Предельное внимание банки будут уделять именно качеству кредитного портфеля и доле розничного кредитования в активах банка в целом. Некоторые банки перестроятся на корпоративный сегмент, на сектор малого бизнеса и на транзакционные продукты.

Источник: Журнал ПЛАС