Главная » Взлом и защита

Задержан основатель Baring Vostok — крупного инвестора «Яндекса», «1С», «Билайна»

Добавлено на 21.02.2019

Основатель компании Baring Vostok, которая инвестировала $2,8 миллиардов в российскую экономику, задержан в Москве по подозрению в мошенничестве.

В Москве задержан основатель крупной инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви (Michael Calvey).

Как следует из базы данных Басманного районного суда Москвы, в отношении гражданина США возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), наказание по которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Помимо Калви также задержаны партнер Вaring Vostok Ваган Абгарян, гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров, директор финансового департамента частных капиталовложений Baring Vostok Филипп Дельпаль (Philippe Delpal), директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, советник председателя правления «Норвик банка» Алексей Кордичев. По данным Reuters, об аресте подозреваемых ходатайствовал Следственный комитет России.

В данный момент в Басманном суде Москвы рассматривается вопрос о заключении задержанных под стражу. По данным ТАСС, суд уже санкционировал арест Максима Владимирова, Филиппа Дельпаля, Алексея Кордичева, Вагана Абгаряна и Ивана Зюзина до 13 апреля 2019 г.

Согласно информации, размещенной на сайте ЦБ РФ, Майклу Калви принадлежит контрольный пакет акций банка «Восточный», который входит в топ-40 крупнейших в России по размеру активов. Как сообщает ТАСС, следствием установлено, что Калви, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в размере 2,5 млрд руб., организовал продажу его акций банку «Восточный», что привело к фактическому хищению этих средств. Дело было возбуждено на основании обращения в Управление «К» ФСБ члена совета директоров банка Шерзода Юсупова 7 февраля 2019 г. Сбор доказательств занял пять дней.

Инвестиции Baring Vostok

Фонд Baring Vostok с 1994 г. инвестирует в компании в России и странах СНГ. Под управлением фонда в настоящий момент находится денежных средств на сумму $3,7 млрд. Это средства пенсионных фондов, суверенных инвестиционных фондов, фондов целевых капиталов университетов и фондов фондов из Северной Америки, Восточной Европы, Азии и Ближнего Востока.


Глава Baring Vostok Майкл Калви задержан в Москве по подозрению в мошенничестве

За время своего существования фонд совершил инвестиций на сумму в $2,8 млрд в 80 компаний из России, Казахстана, Украины и других постсоветских стран. Из 47 компаний фонд совершил успешный полный или частичный выход.

В настоящее время в портфеле фонда 31% вложений приходятся на сектор телекоммуникаций, интернета, СМИ и ПО. В 90-ые годы фонд вложился в американскую компанию FGI Wirelles, входившую в число основателей сотового оператора «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). В 1996 г. оператор провел IPO (первичное размещение акций) на Нью-Йоркской фондовой бирже, после чего FGI Wireless вышла из его капитала.

Также в 1990-х Baring Vostok вложился в американскую компанию Story First Communications, создавшую российский телеканал СТС. В 2006 г. американская компания была переименована в холдинг «СТС-Медиа» и провела IPO на бирже Nasdaq (США), после чего Baring Vostok вышел из ее капитала.

В 1990-х у Baring Vostok был доля в еще одном активе – американской компании Global Telesystems (GTS), влавдевшей телекоммуникационными операторами в странах Восточной Европы и бывшего СССР. В 1996 г. GTS провела IPO. В 1999 г. из состава GTS была выделена компания Golden Telecom с телекоммуникационными активами в России и странах СНГ, которая также провела IPO в США.

В тот момент Baring Vostok обменял свою долю в GTS на долю в Golden Telecom. В 2001 г. фонд вместе с Альфа-банком выкупил долю GTS в Golden Telecom. А в 2008 г. Golden Telecom была поглощена «Вымпелкомом».

В 1999 г. Baring Vostok совместно с предпринимателем Леонидом Богуславским и другими инвесторами организовали фонд Runet Holdings для вложений в интернет- и ИТ-компании. В том числе фонд сделал инвестиции в «Яндекс», интернет-магазин «Озон», разработчика офшорного ПО Vested Development (позднее был поглощен американским EPAM) и системного интегратора TopS (позднее был поглощен компанией «Систематика»).

Впоследствии Baring Vostok и Богуславский разделили свои активы, в том числе бренд Runet Holding остался у Богуславского. По состоянию на 2011 г. Baring Vostok был крупнейшим акционером «Яндекса». В том году головная структура «Яндекса» – голландский Yandex – провела IPO на американской бирже Nasdaq.

В ходе IPO фонд Baring Vostok продал акций Yandex на $400 млн. В последующее время фонд последовательно распродавал свои акции интернет-компании, заработав на этом еще $550 млн. По состоянию на 2014 г. у фонда оставалось 6% акций Yandex, рыночная цена которых на тот момент составляла $710 млн. Тогда фонд договорился с инвестиционной компанией Morgan Stanley о продаже остававшегося у него пакета, что и было сделано к 2016 г.

К середине 2000-ых у Baring Vostok был контрольный пакет акций «Озона». Тогда фонд передал этот пакет чешской PPE Group, занимавшей торговлями по каталогам (фонд входил в число крупных акицонеров данной компании). В 2006 г. Baring Vostok вышел из капитала PPE и вернул себе контрольный пакет «Озона».

Некоторое время Baring Vostok владел почти 100% акций «Озона». Позднее в интернет-магазине появился ряд новый инвесторов. Сейчас, помимо Baring Vostok, крупным акционером «Озон» является АФК «Система» и подконтрольный ей сотовый оператор МТС. По соглашению сторон, ни Baring Vostok, ни АФК «Система» не должны владеть в интернет-магазине долями более чем 43%.

Также Baring Vostok владеет пакетами акций «1С», интернет-кинотеатра Ivi, сервиса по заказу такси Gett, башенного оператора «Вертикаль» и телекоммуникационного оператора «Эр-телеком». Ранее фонд владел долями в провайдере беспроводного доступа в интернет «Престиж-интернет» (торговая марка Enforta, в 2015 г. был поглощен «Эр-телекомом») и провайдере доступа в интернет по электросетям «Элеткро-ком» (в 2012 г. был поглощен «Транстелекомом»).

У Baring Vostok есть ряд инвестиций в разработчиков ПО в области финтех: ЦФТ («Центр финансовых технологий»), Revo Technologies и Sorsdata. Кроме того, у фонда есть доли в российском разработчике телекоммуникационного оборудования Infinet Wireless, сервисе Profi.ru и онлайн-школе иностранных языков Skyeng. Также до недавнего времени фонд владел долей в операторе наружной рекламы Gallery и онлайн-площадке объявлений Avito.

Желающим подписать петицию о проверке законности возбуждения уголовного дела по делу Baring Vostok (english, french) можно тут. Венчурного капитала в России и так совсем нет, а тут последних добивают.

Источник: CNews