Главная » Статистика и анализ

Яндекс.Деньги: как россияне платят штрафы ГИБДД

Добавлено на 02.11.2018

За первые девять месяцев этого года средний платёж по штрафам ГИБДД уменьшился на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 477 рублей.

К таким выводам пришли аналитики Яндекс.Денег, изучив, как российские автомобилисты платят за нарушения на дорогах. Учитывались платежи через поиск Яндекса, на сайте и в приложении Яндекс.Денег для Android, а также через приложения Яндекс.Штрафы и Яндекс.Навигатор.

С января по сентябрь 2018 года расходы одного пользователя на штрафы ГИБДД сократились на 12% — с 1536 до 1346 рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среднее число платежей за нарушения ПДД на пользователя незначительно уменьшилось с 3 до 2,8.

Заметно увеличилась доля платежей с мобильных устройств: в январе – сентябре этого года она составила 39%, за такой же период годом ранее — 23%. Активнее всего со смартфонов и планшетов штрафы гасят автомобилисты из Нижнего Новгорода, где доля таких платежей составляет 81%. На втором месте оказался Новосибирск — 69%, третье место досталось Краснодару — 60% (годом ранее — 23%).

В этом году на платежи меньше 500 рублей пришлось 70,5% уплаченных штрафов, в прошлом году — 65%. Доля автовладельцев, которые гасят штрафы в первые 20 дней после нарушения со скидкой 50%, за год не изменилась и составляет 75%. Яндекс.Деньги напоминают пользователям о штрафах трижды: как только новое нарушение появляется в базах данных ГИС ГМП, за 3 дня до окончания льготного периода и за 3 дня до истечения срока уплаты штрафа. Со скидкой штрафы платят в основном мужчины — на них приходится 61% от всех таких платежей. Но доля женщин, которые гасят штрафы в льготный период, растёт — 39% в этом году против 34% в прошлом.

В Москве средний платёж по штрафам уменьшился на 7% — до 500 рублей. В Санкт-Петербурге он почти не изменился и составляет 458 рублей. Если смотреть по федеральным округам, то самый большой средний платёж — в Дальневосточном регионе — 533 рубля. А меньше всего в среднем за раз платят автомобилисты из Приволжского округа — 444 рубля. По количеству платежей лидирует Центральный регион, жители которого проводят 36% онлайн-оплат штрафов ГИБДД от общего числа подобных платежей в России.

В целом по стране самое большое число уплаченных штрафов пришлось на июль и август, как и в 2017 году, а самое маленькое — на январь и февраль.

В исследовании Яндекс.Денег учитывались платежи за январь – сентябрь 2018 года и за такой же период прошлого года. Пользователи узнавали о штрафах самостоятельно или через автоматические уведомления по почте и смс.