Главная » Банкинг и карты

Visa ужесточает требования к mPOS-терминалам

Добавлено на 27.02.2014

У операторов мобильного эквайринга осталось чуть больше месяца, чтобы в соответствии с требованиями платежной системы Visa усовершенствовать свои портативные устройства: с апреля mPOS-терминалы должны считывать не только магнитную полосу платежной карты, но и чип.

С апреля Visa ужесточает требования к mPOS-терминалам. Как сообщают операторы мобильного эквайринга, до сих пор ридеры могли считывать только магнитную полосу карты, через месяц же они должны будут распознавать и карты, оснащенные чипами.

Это обусловлено усовершенствованной, более четкой политикой безопасности приема различных видов карт, поясняет Владимир Канин, гендиректор компании Pay-me (совместный проект Альфа-банка и «Вымпелкома»).

По данным на август 2013 года, выпуск платежных карт с чипом осуществляли лишь 16,9% банков, оба вида карт выпускали 31,3% банков, большинство кредитных организаций (49,4%) вообще не использовали чипы.

У клиентов компании «Смартфин», работающей под маркой 2сan, сейчас на руках более 10 тыс. mPOS-терминалов. Самым активным клиентам, а их около 1 тыс., «Смартфин» обязуется заменить ридеры бесплатно. Всем остальным усовершенствованное устройство обойдется примерно в 1,5 тыс. руб. В компании SumUp, входящей в группу «Связной», заявили, что сейчас разрабатывают ридер для приема чиповых карт с вводом PIN-кода. Нововведение, из-за которого стоимость оборудования вырастет в три-пять раз, сократит число желающих развивать подобные формы оплаты, считают эксперты.

Игорь Голдовский, генеральный директор ЗАО «Платежные Технологии» так прокомментировал новые требования: «Обсуждаемое сегодня решение Visa известно с осени прошлого года. Решение является верным и своевременным: российский карточный рынок находится в процессе EMV-миграции. Поэтому появление устройств, способных обслуживать микропроцесорные карты, является логичным и соответствует общей политики Visa в части развития ее карточных программ в России».

«Следует отметить, что сегодня общий тренд на рынке состоит в использовании mPOS-терминалов, поддерживающих не просто прием чиповых карт, но и верификацию пользователей через проверку ПИН-кодов. Кроме того, что такие терминалы обеспечивают сдвиг ответственности Chip&PIN liability shift по поддельным и украденным/потерянным картам, они еще и позволяют обслуживать такие карточные продукты как Maestro или ПРО 100», — подчеркнул эксперт.

Источник: Журнал ПЛАС