Главная » Банкинг и карты

Важное разъяснение от ФНС РФ для бизнеса по применению ККТ

Добавлено на 24.08.2017

1 июля 2017 года вступили в силу для большей части бизнеса положения Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Это стало дополнительными затратами для малого бизнеса. И естественным желанием бизнеса было и есть остаться в правовом поле и при этом не тратиться на приобретении ККТ.

Пользуясь нечеткостью формулировок закона, многие по рекомендации консультантов, бухгалтеров убрали с сайтов формы приема платежей и стали отправлять своих клиентов-физических лиц оплачивать счета по платежному поручению через банк.

Кто-то из представителей бизнеса решил уточнить этот вопрос и направил в ФНС обращение.

В ответ на интернет обращение, ФНС в Письме от 6 июля 2017 г. №ЕД-3-20/4592@ «О рассмотрении обращения» указала следующее:

В соответствии с положениями статьи 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ расчеты — это прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.

В соответствии с пунктом 19 статьи 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» электронное средство платежа — это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Также следует учитывать, что согласно позиции, содержащейся в письме Министерства финансов Российской Федерации от 28.04.2017 № 03-01-15/26324, Федеральным законом № 54-ФЗ не предусмотрено исключений при осуществлении оплаты электронными средствами платежа через кредитную организацию, в том числе посредством платежного поручения.

Таким образом, ФНС в письме указала, что онлайн-кассу нужно применять даже тогда, когда гражданин произвел оплату по безналу (в т.ч. через банк ). Теперь на любой такой платеж (в вашу пользу) необходимо выбивать чек ККТ. За несоблюдение этого указания обещают штрафовать.

Козловская Анна, к.ю.н., юрист в области интернет бизнеса www.akzl.ru