Главная » e-Commerce: электронная коммерция

В российских школах хотят ввести уроки киберспорта

Добавлено на 04.09.2019

Институт развития интернета (ИРИ) предложил Министерству просвещения ввести в российских школах факультативные уроки по киберспорту. Потренироваться в командных видеоиграх смогут учащиеся подросткового и юношеского возраста.

В случае одобрения эксперимент может пройти в 2020–2025 годах. На первом этапе факультатив появится в нескольких школах в каждом российском субъекте в рамках федеральных проектов «Современная школа», и «Цифровая образовательная среда» (направления нацпроекта «Образование»).

«IT-индустрия нуждается в притоке квалифицированных кадров, которых не хватает уже сегодня, и этот дефицит будет только расти», — уверен генеральный директор ИРИ Сергей Петров.

Он привёл данные глобальных исследований, по которым 65% студентов-программистов — самоучки, а 25% создателей новых вирусов и хакеров — вчерашние подростки. Поэтому обучение навыкам IT нужно начинать ещё в школе, заключил глава ИРИ.

Киберспорт — это командные или индивидуальные соревнования на основе видеоигр. Россия стала первой страной, где его признали официальным видом спорта в 2001 году, но с тех пор несколько раз исключали и повторно вносили во Всероссийский реестр видов спорта — в последний раз в 2017 году.

Соревнования по киберспорту проводятся по всему миру. В ИРИ отметили, что приобретённые в школе навыки могут пригодиться и в вузах. Например, в РГУ физической культуры уже есть специальность «Теория и методика компьютерного спорта», а в НИУ ВШЭ разработали образовательную программу «Управление киберспортом».

Источник: Секрет Фирмы