Главная » Взлом и защита

В Греции задержали россиянина за отмывание $4 млрд через биткоины

Добавлено на 27.07.2017

В греческом городе Салоники задержан 38-летний россиянин. Он шесть лет руководил преступной группировкой, которая отмывала деньги. Россиянин задержан по запросу США. Факт задержания подтвердил источник РБК в российском консульстве

Полиция Греции задержала россиянина, которого разыскивали власти США по подозрению в причастности к отмыванию денег через биткоины, сообщается на сайте полиции. Имя задержанного не раскрывается, но указан возраст: 38 лет. Он был задержан в городе Салоники.

По данным полиции, россиянин с 2011 года руководил преступной организацией. За это время участники группы легализовали по крайней мере $4 млрд. В сообщении греческой полиции россиянин назван «мозгом» группировки. Она владеет и управляет «одним из крупнейших сайтов мира в области электронной преступности». Группа легализует преступные доходы, конвертируя их в биткоины.

Россиянин был задержан утром 25 июля. Полиция также провела обыски в гостиничном номере, где он жил. Греческая полиция приводит перечень изъятых в ходе обыска вещей: два портативных компьютера, два планшета, пять мобильных телефонов, один роутер, одна камера и четыре кредитных карточки.

Задержание было произведено по запросу США. Отмечается, что власти Соединенных Штатов сотрудничали с греческой стороной в установлении личности россиянина и в его аресте. Ордер на арест выдал Минюст США.

Источник РБК в Генеральном консульстве России в Салониках подтвердил информацию о задержании россиянина. «Действительно, гражданин России был арестован вчера по запросу Минюста США. Решается вопрос о его заключении под стражу, пока он просто задержан», — пояснил собеседник РБК.

Позднее источник в Генконсульстве сообщил, что задержанный в Салониках россиянин был заключен под стражу. «Он уже не задержан, уже избрана мера пресечения — заключение под стражу», — сказал собеседник РБК в Генеральном консульстве.

19 июля суд в США приговорил другого россиянина, Марка Вартаняна, к пяти годам тюрьмы за распространение вредоносной программы. Вартанян также был задержан на территории третьей страны, Норвегии, по запросу Вашингтона.

Источник: РБК