Главная » Платежные системы и терминалы

«Цукерберг позвонит» внесли в реестр запрещенных сайтов за статью о биткоинах

Добавлено на 05.08.2015

bitcoin-logoРоскомнадзор уведомил редакцию портала «Цукерберг позвонит» о внесении страницы сайта в реестр запрещенных ресурсов. Об этом сообщается на сайте издания.

Претензии ведомства вызвала статья «Что такое биткоины и кому они нужны?», опубликованная 11 апреля 2013 года. В ней описываются принципы работы криптовалюты. Статья все еще доступна на сайте издания.

Согласно решению суда Наримановского района Астраханской области, вынесенному в феврале 2015 года, сведения в материале были признаны запрещенными к распространению в России. Истец, которым является зампрокурора Наримановского района Астраханской области, заявил, что статья содержит информацию о легализации доходов, полученных преступным путем.

Как следует из документов, приведенных сайтом «Цукерберг позвонит», материал о биткоинах, по мнению Роскомнадзора, носит информационный характер. Ведомство попросило разъяснений, какая именно часть статьи является незаконной, но суд отказался их предоставить, отметив, что его решение не содержит неясностей.

Руководитель проектов издательского дома «Комитет» (куда входит «Цукерберг позвонит») Владислав Цыплухин написал на своей странице в Facebook, что удалять спорную статью издание не собирается. «Мы еще не обсуждали этот вопрос коллективно, но я буду отстаивать позицию, что мы не должны ничего удалять. Пускай закрывают сайт, а потом объяснят 1,8 млн читателям и всей отрасли, что происходит», — отметил он.

«Цукерберг позвонит» — ресурс об интернет-бизнесе и стартапах. В 2014 году был объединен с другим изданием о технологиях TJournal в издательский дом «Комитет».

Источник: Lenta.ru