Главная » e-Commerce: электронная коммерция

Цифровая трансформация бизнеса: международный опыт и российская практика

Добавлено на 28.05.2018

В заключительный день ПМЭФ-2018 состоялся деловой завтрак представителей компаний IT-индустрии. Модераторами выступили президент НП «Руссофт» Валентин Макаров и директор Ассоциации электронных коммуникаций (НП «РАЭК») Сергей Плуготаренко. В дискуссии приняли участие представители компаний Google Inc., «Яндекс», IBS, ООО «Майкрософт Рус», Facebook, АФК «Система», ПАО «Ростелеком», АО «РВК», Intel Corporation, АО «Лаборатория Касперского» и других ведущих разработчиков.

По мнению спикеров, цифровой трансформацией «болеет» весь мир: с ней напрямую связаны 20% ВВП мировой экономики. И недооценивать этот фактор недопустимо, поскольку это способ повысить эффективность и конкурентоспособность бизнеса. Автоматизация процессов за счет роботизации растет на 60% в год.

Выступающие также обратили внимание на то, что глобальная цифровизация нашей жизни и внедрение искусственного интеллекта создают новую экосистему. Интернет вещей уже требует сетей 5G.

Для создания новых продуктов и внедрения сквозных технологий необходима новая стратегия по взаимодействию с предприятиями реального сектора. В рамках этой стратегии надо формировать центры компетенций.

Управление изменениями – сложнейший процесс, поэтому цифровая трансформация требует новых подходов и прежде всего инвестиций в профессиональную подготовку и постоянное обучение персонала. Спикеры констатируют: мир меняется очень быстро, и тот, кто не успевает за мировыми тенденциями, не имеет перспектив развития. Они считают, что в ближайшее время нецифровых бизнесов в мире не останется. Время требует максимального перехода на цифровой аутсорсинг. И западные компании уже эффективно используют множество инструментов, которые в России пока недооценены.

По оценке Павла Ершова, операционного директора ООО «Майкрософт Рус», цифровая культура в нашей стране находится на уровне 17,5% (доля сотрудников компаний, которые активно используют цифровые технологии в своей работе). Как воздух необходимы цифровые стандарты, в том числе и открытые, использование мировых наработок и создание новых продуктов вместе с партнерами. В этой связи повышается актуальность разработки и внедрения антивирусных продуктов нового типа.

Встают вопросы комплексной безопасности, доверия и технологического суверенитета не только отдельных компаний, но и целых стран, поскольку ни одна из них не может разрабатывать все технологии. Цифровая трансформация невозможна в условиях изоляции, так как это глобальный процесс, предполагающий использование открытого кода и облаков нового поколения, что в конечном счете повысит «санкционную устойчивость» российских IT-компаний. В этой связи спикеры вспомнили поговорку: «Если хочешь бежать быстро – беги один. Если хочешь идти далеко – надо идти в команде».

Спикеры признали, что государственный аппарат на всех уровнях сегодня не мотивирован и не адаптирован к решению задач цифровой экономики, а российское законодательство в этой сфере колоссально отстает от мировых трендов. Было заявлено, что так называемый закон Яровой обойдется отрасли примерно в 4,5 трлн рублей. По мнению собравшихся, специалисты IT-отрасли должны в обязательном порядке привлекаться к выработке государственных решений в этой сфере.

Подводя итоги делового завтрака, ведущие отметили, что если цифровая трансформация является одной из ключевых тем российской повестки экономического рывка, то и внимание государства к ней должно быть на максимуме. В этой связи парадигма взаимодействия государства с IT-бизнесом должна из «запретительно-заградительной» стать стимулирующей. «Надо не говорить о цифровой экономике с каждой высокой трибуны, а принимать и реализовывать конкретные решения в этой области… Тогда 5% ВВП России от цифровой экономики превратятся и в 10, и в 15, и в 20%. Нам нужен и важен диалог с государством», – заключил Валентин Макаров.