Главная » Статистика и анализ

Статистика от Robokassa: «Мир» и Apple Pay

Добавлено на 28.03.2017

Татьяна Глазачева, исполнительный директор Robokassa, комментирует наиболее интересные моменты собранной компанией статистики, отражающей изменения поведения российских плательщиков.

«Осенью 2016 года Robokassa подключила на прием платежей карты ПС «Мир», а в конце года мы начали работать с Apple Pay. Настало время обновить статистику и посмотреть, что и как поменялось в поведении плательщиков при использовании в качества способа оплаты банковских карт в 2016-2017 гг. Обращаясь к цифрам, мы выбирали наиболее интересные показатели: ARPU и процент от общего объема платежей по картам. Посмотрим, что у нас получилось.

Самые популярные в России системы VISA и Mastercard сохраняли пальму первенства в течение всего рассматриваемого периода. Несмотря на впечатляющую маркетинговую и технологическую активность Mastercard, банковские карты этой МПС в нашем сервисе занимают второе место. Представленные данные отображают, что частота использования карты Mastercard остается на отметке чуть менее 40% от общего объема транзакций по банковским картам. VISA лидирует с показателем почти 60%.

Как видно на графике, статистика по недавно подключенным системам «Мир» и Apple Pay пока отстает от традиционных платежных систем.

Показатели по картам «Мир» пока невелики. Мы связываем это с ограниченной инфраструктурой, препятствующей активному повседневному использованию. Тем не менее, на графике мы можем наблюдать активность в период новогодних праздников и несмотря на то, что отечественная платежная система еще молода и только начала свое развитие, новостная лента вселяет уверенность, что скоро ситуация изменится.

На сегодняшний день к ПС «МИР» подключились 274 банка. Выпущено 3,5 миллиона карт. А по заявлению самой платежной системы, 98% банкоматов страны уже принимают карты «МИР». 21 марта текущего года в сети появилась информация о том, что регулятор запросил отчет о развитии российской ПС у банков: думаю, ускорения роста показателей по картам «Мир» не заставит себя ждать.

Что же касается Apple Pay, серьезный скачок произошел сразу в силу приобретения сервисом весомой доли рынка при оплате с мобильных устройств и удобства использования системы, а сейчас данный показатель составляет уже 20-25%. Мы ожидаем дальнейший рост показателей: это лишь вопрос привыкания и освоения технологии пользователем. Не за горами и реализация поддержки технологий от Samsung Pay и Android Pay.

Интересно выглядит картина с точки зрения ARPU.

Тогда как средний платеж по картам VISA и Mastercard в течение 2016 и начала 2017 года варьировался в пределах 1500–2000 рублей с небольшим преимуществом Mastercard, ПС «Мир» удивила масштабом трат в новогодние праздники — ARPU по картам «Мир» достиг отметки 4500 рублей, ранее же средний чек по данной системе не превышал 1000 рублей. В дальнейшем мы ожидаем уверенный рост показателей национальной платежной системы, как количественных, так и качественных. Прекрасные цифры демонстрирует и система Apple Pay: с момента подключения ARPU находился в промежутке между 1800 и и 2200 рублями.

Источник: Журнал ПЛАС