Главная » Цифровизация

Спутниковый интернет в России запрещается

Добавлено на 02.08.2019

Замминистра связи Олег Иванов рассказал «Коммерсанту», что на очередном заседании ГКРЧ в очередной раз решено отказать американскому проекту спутниковой связи OneWeb в выделении частот в России.

Иными словами, решено заблокировать развертывание над территорией страны проекта OneWeb, который должен покрыть всю планету высокоскоростным интернетом. Этот проект должен к 2027 г. обеспечить всех жителей планеты доступом в интернет. OneWeb планирует создать сеть из 900 низкоорбитальных спутников. В 2015 г. компания заключила контракт со структурами «Роскосмоса» на запуск спутников с помощью ракет-носителей «Союз» на сумму более 1 млрд долл. Получить частоты в России компания пытается с 2017 г. Роскомнадзор – против. Потому, говорят в ведомстве, что спутниковый интернет может создать помехи в работе других космических систем. Претензии возникли и у ФСБ. Служба сочла, что проект может использоваться в шпионских и разведывательных целях. Также ФСБ опасается, что OneWeb станет монополистом в предоставлении доступа в интернет в отдаленных регионах России, где до сих пор про всемирную паутину вообще мало знают.

Таким образом, приводятся весьма убедительные доводы против разрешения на доступ в страну интернета. Нельзя же допустить, чтобы спутниковый интернет плодил помехи для работы серьезных ведомств. Шпионаж как потенциальную угрозу тоже следует учитывать. А охват интернетом ряда российских земель и без иностранного участия идет активно, планы этого охвата прописаны, их исполнение финансируется.

Источник: Экономика и Жизнь