Главная » Банкинг и карты

Системы денежных переводов ввели лимиты на отправку денег в некоторые страны

Добавлено на 30.04.2019

Системы денежных переводов с 16 апреля ввели лимиты на отправку денег во Вьетнам, Китай, Киргизию (до 100 000 руб. в месяц) и Казахстан (до 150 000 руб.). Ограничения потребовал установить ЦБ, рассказали «Ведомостям» три человека, знающих это от сотрудников платежных систем. Так регулятор борется с теневыми операциями, в том числе с предпринимательством без регистрации, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Другой объясняет, что иностранные граждане, торгующие на рынках, таким образом отправляют вырученные наличные для оплаты партий товаров, не регистрируясь как индивидуальные предприниматели и не создавая юрлиц.

Об этой схеме ЦБ рассказывал еще в январе, указывает первый собеседник «Ведомостей», и лимиты – это продолжение борьбы с ней. Такими переводами люди могут расплачиваться по договорам, предусматривающим поставку товаров в Россию, т. е. фактически они таким образом могут скрывать то, что ведут предпринимательскую деятельность, и избегать постановки контрактов на учет в банках для проведения валютного контроля, говорилось в письме регулятора. Тогда ЦБ сообщал, что в ходе надзора за банками заметил схему с сомнительными денежными переводами за границу без открытия банковского счета.

ЦБ вместе с платежными системами ввел лимиты для Китая, Вьетнама, Киргизии и Казахстана, поскольку именно в эти направления совершается больше всего подобных переводов. Причем осуществляются они из точек, расположенных рядом с рынками или непосредственно на них, рассказывает второй собеседник «Ведомостей». Работает это так, описывал ЦБ: одни и те же люди, или «серийные отправители», неоднократно в течение дня с небольшими временными интервалами осуществляют переводы денег. Как правило, делают они это в крупных торговых точках либо рядом с ними.

Целью подобных операций может быть как уход от налогообложения, так и вывод средств за рубеж, говорил ранее представитель ЦБ. Сотрудник одного из банков добавляет, что такие переводы – это расчеты за товары, по которым не подавалась таможенная декларация, в том числе они поступают в страну через Киргизию.

Подробнее: Ведомости