Главная » e-Commerce: электронная коммерция

Ростуризм и Ростех будут совместно развивать проект «Электронная путевка»

Добавлено на 25.07.2017

Ростуризм и концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в госкорпорацию «Ростех») будут совместно работать над развитием системы «Электронная путевка». Соответствующее соглашение подписано в среду на Международном авиационно-космическом салоне МАКС.

«Суть соглашения — совместное сотрудничество с уважаемой организацией, которая является частью концерна «Российские технологии», по совместной эксплуатации нашей системы «Электронная путевка», они будут участвовать в отладке системы», — сказал ТАСС глава Ростуризма Олег Сафонов.

Он отметил, что эта система позволит сделать туррынок страны «абсолютно прозрачным». «Каждый турист, который будет приходить к туроператору или турагенту, будет получать уникальный номер, и это будет являться гарантией оказания ему соответствующих высококачественных услуг», — сказал Сафонов.

По его словам, в настоящее время идет тестирование системы, а ее запуск намечен на 1 января 2018 года, когда она станет обязательной для всех туроператоров. Сафонов уточнил, что в законодательство, в котором прописан термин «электронная путевка», нужно будет прописать этот пункт. «Если [электронная путевка] не будет обязательной, она не будет работать«, — пояснил Сафонов.

Как отметил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов, для концерна участие в «Электронной путевке» очень важно. «Для концерна это еще одна возможность выхода на быстрорастущие рынки с доминирующей ролью программного обеспечения для применения в различных отраслях экономики, — сказал он. — КРЭТ является лидером российской радиоэлектроники, наши специалисты обладают всеми необходимыми компетенциями для того, чтобы внедрить в проект самые передовые технологические решения».

Предполагается, что в работе над «Электронной путевкой» будут проводиться консультации со специалистами КРЭТ и будет использоваться технологическая помощь концерна.

Другие пункты соглашения

Другие пункты меморандума о взаимопонимании между КРЭТ и Ростуризмом предполагают развитие национального туристического портала Russia.Travel, изучение потребностей туристов, построение единой системы рейтинга для туристских объектов, разработку предложений по государственно-частному партнерству в сфере туризма. Кроме того, возможна реализация IT-проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма, в том числе проектов в области BigData и Blockchain.

Об «Электронной путевке»

«Электронная путевка» — это информационная система, в которую туроператоры будут вносить данные о бронировании и оплате турпродукта. По каждому туру в системе формируется документ с уникальным номером — электронная путевка. С помощью номера путевки туристы смогут отслеживать статус своего тура в режиме онлайн. Все этапы оплаты и бронирования авиабилетов и отеля будут доступны в системе.

Электронная путевка гарантирует, что обязательства туроператора имеют финансовое обеспечение, достаточное для ведения туроператорской деятельности. С квитанцией электронной путевки можно будет обращаться в фонд персональной ответственности туроператора при Ассоциации «Турпомощь» в случае невыполнения туроператором своих обязательств.

Кроме того, система должна обеспечить бесперебойный обмен информацией между Ростуризмом, Роспотребнадзором, Фондом финансовых гарантий, ФНС, банками и страховыми компаниями, туроператорами, провайдерами туристических услуг.

Система «Электронная путевка» создается в соответствии с федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность».

Источник: ТАСС