Главная » e-Commerce: электронная коммерция

Россиян хотят обложить новым налогом

Добавлено на 28.12.2015

gos-dumaВ Госдуму внесен законопроект о ведении НДС на онлайн-покупку электронных услуг, игр, музыки, книг и видео иностранных производителей. В пояснительной записке к документу говорится, что таким образом для российских и иностранных компаний выравниваются условия ведения бизнеса. По мнению депутатов, потребителям выгоднее приобретать электронный контент у иностранных компаний, именно потому, что в случае с зарубежными производителями налог на добавленную стоимость не платится. Но причина не в этом, убежден основатель и руководитель 3plet Publishing Валерий Мифодовский.

Основатель и руководитель 3plet Publishing Валерий Мифодовский — «Цифровые продажи контента растут, но они растут не настолько. Введение НДС серьезной прибавки к бюджету не даст, просто сами по себе продажи не очень велики. В рамках проблем, стоящих перед государством, мне кажется, это мертвому припарка. Кроме того, наши площадки легальные, которые продают цифровой контент, они не конкурентоспособны не по причине присутствия НДС, по причине отсутствия тех каталогов от того объема и выбора, которые могут предлагать западные. И второе — это по причине удобства пользования. Даже если сделают дороже покупки в иностранных магазинах, это не приведет к росту потребления отечественных. Условия покупки товаров на российских и иностранных сайтах изначально неравные и не могут быть равными по определению, потому что на рынке цифровых продаж в первую очередь имеет значение ассортимент, наличие всего возможного контента. Наши игроки не могут это обеспечить».

Интернет-аналитик Артем Летушов — «По какой причине я должен платить в России налог за то, что я хочу купить то, чего в России нет. Но если этого контента нет, Россия его не производит, за что я должен платить государству, за то, что оно мне Интернет предоставило, и я смог зайти на зарубежный сайт и там купить? Это не логично, это не справедливо, это просто очередной побор, который государство хочет ввести, хоть чуть-чуть, но собирать с граждан. Налог должен быть с чего-то. Если я покупаю в своей стране — пожалуйста, но если я покупаю контент там, и не важно, какого он формата, то за что я должен России платить? Что она сделала, за что идет налог? Это то же самое, что я поеду в дьюти-фри, приезжать буду, там беспошлинная торговля, я его куплю, приеду к себе в страну, мне скажут: знаешь, ты ведь там купил без налога, давай заплати нашей стране налог. Это бред. Получается, меня ставят перед фактом: плати больше, потому что мы так хотим».

Источник: BFM.RU