Главная » Банкинг и карты

QIWI стала партнером образовательного центра «Сириус»

Добавлено на 08.08.2017

КИВИ Банк (АО), входящий в Группу QIWI, и Образовательный Фонд «Талант и успех» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках оказания поддержки проектам и программам по актуальным направлениям развития в сфере российской науки и образования, которые реализуются в Образовательном центре «Сириус» (г. Сочи).

В рамках сотрудничества с «Сириусом» QIWI примет участие в разработке и реализации нового поколения программ общего и дополнительного образования и развития детей, окажет поддержку на всех этапах их профессионального обучения до момента трудоустройства в высокотехнологичных сферах российской экономики и создаст условия для раннего выявления и развития одаренных детей. Основными темами образовательных программ QIWI FINTEEN для «Сириуса» являются блокчейн и финансовые технологии.

В рамках первого этапа сотрудничества QIWI провела в «Сириусе» образовательный курс «Технология Blockchain для следующего поколения Интернета». Курс проходил с 1 по 25 июля и включал свыше 10 теоретических и практических уроков.

Вместе с командой учеников преподаватели Алексей Соловьев, генеральный директор QIWI Blockchain Technologies (входит в Группу QIWI), и Алина Заворохина, бренд-менеджер QIWI, «с нуля» создали инфраструктурный проект «умного» города «Ситикоин» с использованием технологии блокчейн. Работу над реализацией проекта предваряли вводные уроки по теории блокчейна (возникновение, устройство, применение, кейсы), платформе Ethereum и написанию смарт-контрактов.

Проект «Ситикоин» был направлен на создание инфраструктуры автоматизированной оплаты проезда транспорта по платным участкам городских улиц. Для платежей каждому водителю, за исключением сотрудников городских служб, полиции и скорой помощи, был создан электронный кошелек на Ethereum. Номера каждого автомобиля были оснащены RFID-метками, которые считывались видеокамерами, и информация о перемещении автомобиля (въезд и выезд из платных участков) передавалась оператору дорожной инфраструктуры для формирования счета и оплаты. Таким образом, оплата осуществлялась автоматически с электронного кошелька водителя в режиме реального времени. В проекте использовалось оборудование, которое уже применяется в дорожной инфраструктуре РФ. В проекте были задействованы «Большие данные» (Big Data) и смарт-контракты на блокчейне между частными лицами и оператором.

Проект «Ситикоин» был успешно защищен создателями и вошел в карту проектов научно-технологической программы «Большие вызовы».

«QIWI обладает уникальной экспертизой в сфере обучения детей и подростков современным финансовым технологиям, платежным инструментам и управления личным бюджетом. Благодаря партнерству с «Сириусом» наша экспертиза получила еще более широкое применение на самую перспективную аудиторию молодежи со всей России, — сказала Елена Луценко, руководитель образовательных проектов Группы QIWI. – Итоги создания первого проекта «Ситикоин» с воспитанниками «Сириуса» подтверждают, что дети готовы воспринимать новейшие финансовые технологии и совместно с бизнесом находить для них эффективное применение в российской экономике».

«Центр «Сириус» сегодня — одна из самых эффективных площадок для стимулирования научного и творческого развития личности, а также для индивидуальной и групповой проектной работы с компаниями-лидерами различных сфер бизнеса. Мы смогли в этом убедиться на собственном примере при реализации проекта «Ситикоин» на основе блокчейн, когда в сжатые сроки мы прошли с детьми путь от теории, создания концепта до практической реализации, — отметил Алексей Соловьев, генеральный директор компании QIWI Blockchain Technologies. – В продолжение нашего сотрудничества с «Сириусом» мы готовы и в дальнейшем вместе с одаренными детьми создавать проекты на основе прорывных технологий, которые могут найти применение в самых разных секторах экономики».

«В процессе работы с сильными школьниками, демонстрирующими высокие результаты в олимпиадах и конкурсах математической и естественно-научной направленности, для нас очень важен этап, на котором ребята встречаются с реальными, серьезными задачами. Задачами не школьного уровня, а настоящими, вырастающими из жизни, с вызовами, которые ставит перед нами современный мир. Именно эти задачи через несколько лет и предстоит решать участникам наших программ. Но такие задачи могут быть сформулированы только профессионалами, теми, кто сталкивается с ними на переднем крае науки и технологии, – сказал заместитель руководителя Фонда «Талант и успех» по направлению «Наука» Михаил Ильич Случ. – Взаимодействие с QIWI важно для Сириуса прежде всего в этом аспекте. Мы надеемся, что тот проект, который был сделан, поможет школьникам определить свою профессиональную траекторию и, может быть, в будущем встретиться с нашим партнером как с потенциальным работодателем».