Главная » Платежные системы и терминалы

Поправки в платежное законодательство ограничат права пользователей систем электронных денег

Добавлено на 02.08.2019

26 июля 2019 г. Советом Федерации были одобрены поправки в платежное законодательство, которые вводят запрет на пополнение неперсонифицированных электронных кошельков без открытия счета. Эти изменения существенно ограничат выбор потребителей и сократят стимулы к использованию безналичных инструментов. Привычные способы пополнения кошельков, владельцы которых не прошли идентификацию или упрощенную идентификацию, через терминал или в офисе оператора сотовой связи станут невозможными.

Сейчас в системах электронных денег ежегодно совершается более 2 млрд. операций на сумму более 1,7 трлн. рублей, это по-прежнему востребованный платежный сервис, пользовательская база электронных кошельков в России, как и во всем мире, продолжает расти. Негативные эффекты от принятых поправок ощутят более 10 миллионов потребителей. Изменения также негативно скажутся на стратегических целях Банка России по повышению конкуренции, доступности финансовых услуг, безналичного оборота.

Участники рынка обеспокоены, что предложенные поправки не прошли даже базовые стадии общественного обсуждения. Ограничительные положения были внесены в рамках второго чтения в непрофильный законопроект по регулированию иностранных платежных систем и приняты в течение нескольких дней. У отрасли не было возможности не только проанализировать изменения, но и должным образом на них отреагировать. Не были представлены и аргументы, которые бы обосновали подобные ограничения и срочность внесения.

Функционал неперсонифицированных электронных кошельков в последние годы уже существенно ограничен: их нельзя использовать для платежей за рубеж, переводов другим физическим лицам. С неидентифицированного кошелька нельзя снять деньги в наличной форме. Все ключевые риски уже минимизированы и ограничения на пополнения этих инструментов не окажет какого-то положительного влияния. Введение аналогичных запретов в Беларуси в 2015 году показало отрицательное влияние на финансовую доступность и инновационный потенциал, не привело к решению каких-то практических задач, и в данный момент Национальный банк Беларуси планирует до конца года вновь разрешить использование неидентифицированных электронных кошельков.

Национальной оценкой риска финансирования терроризма предусмотрено, что Российская Федерация, в целях минимизации рисков привлечения средств в сети Интернет, предусмотрит возможность блокировки платежных инструментов и запретит выдачу наличных с неперсоницифированных электронных средств платежа. Обе эти задачи уже выполнены, что существенно снизило соответствующие риски. Запрет на пополнение неперсонифицированных электронных средств платежа без открытия банковского счета в национальной оценке риска не упоминается.

Мы убеждены, что принятые новации негативно скажутся на целях по повышению доступности финансовых услуг, снизят конкуренцию на рынке. В последние годы регулятор и отрасль сформировали отлаженные механизмы для обсуждения изменений в регулирование, в том числе подробно и всесторонне обсуждались проблемы и пути развития идентификации платежных инструментов. К сожалению, причины такого существенного изменения законодательства в обход этих механизмов и, особенно, необходимости такого срочного решения остались непонятными для участников этого процесса.