Главная » Банкинг и карты

Подпавшим под санкции банкам разрешили не раскрывать акционеров

Добавлено на 28.11.2018

Правительство России разрешило банкам, подпавшим под санкции, не раскрывать отчетность. «Цель принятых решений — защита интересов российских банков, кредитных организаций и небанковских кредитных организаций, в отношении которых действуют ограничительные меры, принятые иностранными государствами, противодействие незаконному санкционному давлению»,— говорится в сообщении правительства.

Такие организации вправе принять решение не публиковать информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с законодательством. Но они должны будут представлять эту информацию в Центробанк и мотивированно объяснять, почему они приняли такое решение.

К перечню сведений, которые обязательно должны раскрывать банки, относится, в частности, их финансовая отчетность, состав совета директоров и органов правления. Для небанковских кредитных организаций (негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, управляющих компаний, микрофинансовых организаций) такими сведениями являются состав основных акционеров и схема структуры управления.

Ранее Министерство финансов опубликовало проект постановления правительства, позволяющего с мая 2019 года после уведомления ЦБ не раскрывать в обязательном порядке инсайдерскую информацию, раскрытие которой может содействовать применению к кому-либо в России зарубежных санкций.

Источник: Коммерсантъ