Главная » e-Commerce: электронная коммерция

Под знаком цифры

Добавлено на 29.05.2018

В июле прошлого года правительство России утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации». С тех пор программа стала более понятна для чиновников, обретя привычную структуру в форме дорожных карт – планов мероприятий, но для бизнеса, который, по идее, и должен быть основным ее двигателем, программа остается загадкой.

Тому есть несколько причин, связанных друг с другом. Первая – это сроки. Замминистра связи Алексей Козырев заметил, что «программа была разработана и принята за очень короткий срок». В угоду скорости согласования текста с различными интересантами под нож пошли направления программы, вызывавшие наибольшие споры (а значит, наиболее приближенные к реальному бизнесу). По сути, был утвержден скелет программы, который впоследствии предполагалось наращивать мясом – прикладными направлениями «Цифровой экономики».

Сроки же поджимали, во-первых, из-за необходимости попасть в бюджет на 2018 г., для чего мероприятия программы нужно было утвердить осенью. Этого не произошло, и возникла вторая проблема – отсутствие в программе реальных денег. Сейчас на программу выделено лишь 3 млрд руб. из резервного фонда правительства – на приоритетные проекты. «У государственного бюджета есть определенный цикл, когда подаются заявки от участников тех или иных программ, – объяснил Козырев. – Это занимает целый год, и бюджет делается на перспективу трех лет». Поэтому правительство выделило деньги из резервного фонда на самые приоритетные и важные мероприятия, которые нельзя было откладывать на год.

Вторая причина торопливости – выборы президента. Программа писалась как манифест четвертого срока Владимира Путина. В этом была ее сила, но в этом крылась и третья проблема: из-за неминуемой смены правительства у чиновников, не имевших уверенности в собственном будущем, не было серьезных стимулов для работы над программой.

При таких неопределенностях программа не могла не остаться для бизнеса вещью в себе.

Регулирование традиционно считается основной угрозой планам операторов. Цифровое и связное законодательство в России архаично, об этом говорится не первый год, и определенные разрозненные попытки модернизировать его предпринимались и предпринимаются, но на общем регуляционном плане они не слишком успешны. Вдобавок законодатели добавляют участникам рынка все новые головные боли – чего стоит пресловутый закон Яровой, исполнять который операторы и интернет-сервисы должны начать уже в этом году.

Программа «Цифровая экономика» предполагает снятие регуляторных барьеров. По словам вице-президента МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслана Ибрагимова, руководящего группой «Нормативное регулирование» в рамках этой программы, в 2018–2019 гг. запланированы изменения в 52 законах, чтобы убрать барьеры на пути цифровой экономики. Так, оборот данных сегодня крайне ограничен правовыми нормами и если эти ограничения снять, то мы получим новую нефть, новый бизнес, считает Ибрагимов.

Субъекты и объекты

Тем не менее сама по себе цифровизация экономики – далеко не только политические заявления. Цифровая трансформация должна затронуть все сферы жизни, если мы не хотим, чтобы Россия осталась на долгие годы плестись в хвосте мировой экономики.

Для телекомов цифровизация экономики – это двойственный процесс, в котором компании связи являются как субъектами, так и объектами.

Как от субъектов цифровой экономики от операторов ожидают, что их сети передачи данных станут инфраструктурным хребтом новой экономики данных. Для этого необходимо, чтобы темпы строительства и модернизации сетей как минимум не отставали от потребностей экономики.

Связь – уже практически неизменная составляющая во многих современных цифровых сервисах, но требования к связи эпохи цифровой экономики совсем другие, чем к сетям четвертого поколения или NGN. Так, главным рубежом, за преодолением которого открываются почти безграничные возможности разнообразных сервисов, станет так называемый тактильный интернет – когда время отклика сети на сигнал будет сравнимо со временем, за которое мозг человека обрабатывает сигнал от нервных окончаний, расположенных под кожей, – менее 1 мс. Сейчас эти показатели в сетях операторов составляют десятки миллисекунд. Сети с гарантированно быстрой скоростью отклика дадут возможность строить на них решения, управляющие процессами, происходящими в реальном времени. Например, системы, управляющие потоком автоматизированных транспортных средств.

Экономика будущего потребует от сетей гибкости, ведь они должны будут поддерживать работу на порядки большего количества устройств, чем сегодня, и эти устройства будут работать каждое в своем режиме.

Создание современной инфраструктуры, подходящей для развития цифровых сервисов, требует от операторов все больших усилий, в том числе и финансовых. В связи с этим в отрасли разворачивается дискуссия о создании единого инфраструктурного оператора сетей нового, пятого поколения связи (5G).

Подробности: Ведомости