Главная » Банкинг и карты

Платежные системы снижают тарифы за эквайринг по ряду товаров и услуг

Добавлено на 29.08.2019

В первой половине августа банки получили от платежных систем «Мир» и MasterCard бюллетени, содержащие новые ставки эквайринговых комиссий, которые начнут действовать с 1 октября. Платежная система Visa разослала банкам аналогичный документ в середине июля.

Договоренность о снижении межбанковских комиссий по ряду товаров и услуг достигнута еще в середине марта. Категорий, по которым удалось договориться, две — социально значимые и крупные покупки. В первую вошли расчеты с медицинскими, образовательными учреждениями и аптеками, а во вторую — сделки с недвижимостью и продажа и обслуживание автомобилей.

Для крупных покупок установлен максимальный размер комиссий 10 тыс. руб. «Это фактически открывает возможность принимать карты при оплате товаров там, где маржа традиционно низкая (например, в автосалонах), а из-за высокого среднего чека текущий уровень комиссии в абсолютном значении делает ее неподъемной для торгово-сервисных предприятий»,— говорит руководитель отдела продуктов по управлению денежными потоками Райффайзенбанка Алексей Крохин.

Фактически все три платежные системы проявили единодушие только в части операций с недвижимостью и в аптеках.

Серьезные расхождения в тарифах тоже возникли только в двух категориях — лечебные и образовательные учреждения. Для них «Мир» установил самую низкую комиссию (0,3%), в то время как у международных платежных систем MasterCard и Visa их значения находятся на уровне 0,8–1%.

Источник: NEW RETAIL