Главная » e-Commerce: электронная коммерция

Ozon.ru запланировал крупный раунд инвестиций

Добавлено на 05.12.2018

Несмотря на усиливающуюся конкуренцию в электронной коммерции, ритейлер к 2022 году способен нарастить долю на рынке до 9%, считают в Morgan Stanley.

Ozon.ru намеревается привлечь несколько сотен миллионов долларов, рассказал источник «Коммерсанта» в инвестиционном сообществе и подтвердил собеседник, близкий к акционерам ритейлера. По словам последнего, планируется привлечь более $200 млн, процесс поиска инвесторов запущен недавно, его ведет Morgan Stanley.

Дополнительные инвестиции будут привлекаться в 2019 году, скорее всего, несколькими траншами, сообщил газете гендиректор Ozon.ru Александр Шульгин: «Это могут быть деньги текущих акционеров либо средства внешнего игрока или фонда». Инвестиции пойдут на развитие IT-направления и цепи поставок в компании, тандем которых необходим для «перспективного крупного игрока e-commerce», отметил господин Шульгин.

В марте 2018 года Ozon.ru уже объявил о привлечении $80 млн за счет допэмиссии акций, преимущественно от нынешних инвесторов — фондов Baring Vostok и МТС. Ранее, в 2014 году, Ozon привлек рекордные на тот момент для российского рынка e-commerce $150 млн, которые пополам вложили АФК «Система» и МТС. В ходе последнего инвестиционного раунда компания оценивалась в $814,2 млн, в 2014 году — в $694,5 млн.

«Фонды Baring Vostok продолжат активно поддерживать Ozon.ru в его развитии»,— заявил вчера партнер Baring Vostok Capital Partners Дмитрий Каменский, добавив, что инвесткомпания ожидает «ускоренного роста выручки и рыночной доли» ритейлера. Представитель МТС отказался комментировать инвестиционные планы, уточнив, что сейчас доля оператора в Ozon.ru составляет 18,69%. В инвестфонде АФК «Система» Sistema Venture Capital отказались от комментариев. В Morgan Stanley к моменту публикации материала не ответили на запрос.

По оценке аналитиков Morgan Stanley, по итогам 2018 года объем рынка e-commerce в России составит 1,3 трлн руб., а к 2022 году возрастет почти до 3 трлн руб. Доля Ozon.ru на рынке в этом году cоставит 5%, а через четыре года вырастет до 9%, говорится в прогнозе. «Мы полагаем, что доминирующим игроком может стать либо «Яндекс», либо Mail.Ru Group, учитывая объем капитала, который они планируют инвестировать в рынок. Хотя мы не сбрасываем со счетов и другие частные компании, например Ozon.ru»,— говорится в исследовании Morgan Stanley.

Источник: NEW RETAIL