Главная » Статистика и анализ

Мужчины более ответственны к оплате штрафов ГИБДД

Добавлено на 19.04.2017

Банк Русский Стандарт изучил статистику онлайн-переводов по одной из самых популярных операций в своем Интернет-банке – оплате штрафов ГИБДД, чтобы узнать: сколько, когда и как быстро жители разных регионов оплачивают квитанции за нарушение правил дорожного движения. Кроме того, банк выяснил, кто более ответственно подходит к оплате таких штрафов – мужчины или женщины.  

В рамках исследования были проанализированы операции, совершенные в 2016 году  более 226 тыс. активных пользователей в Интернет-банке Русского Стандарта.

Выяснилось, что самая высокая доля по количеству оплаченных штрафов пришлась на такие города, как Москва, Санкт-Петербург и Казань. Впрочем, это не удивительно, поскольку именно в этих городах наибольшая концентрация владельцев авто в стране. В целом, топ-5 городов по количеству оплаченных в Интернет-банке Русского Стандарта штрафов выглядит так:

  • Москва – 37,5%.
  • Санкт-Петербург – 7,85%.
  • Казань – 3,35%.
  • Нижний Новгород – 3,11%.
  • Самара – 2,95%.

При этом средняя скорость оплаты штрафа ГИБДД в Интернет-банке Русского Стандарта – 96 дней. Быстрее всего оплачивают в Оренбурге – в среднем всего 6,6 дней, а медленнее всех в Ярославле – 380,35 дней.

Кроме того, банк Русский Стандарт  изучил и выделил самые активные месяцы по оплате штрафов: это июль – 14,52%, август – 12,45% и сентябрь – 10,89%. Среди причин могут быть, во-первых, накопительный эффект от весенней активности дачников и рост количества «автовладельцев-подснежников».  Весной на дорогах значительно (по данным «Грузового журнала», на 30%) увеличивается количество автомобилей, которые в зимний период не используются. В связи с этим возрастает число дорожно-транспортных происшествий, а соответственно, и количество выписанных штрафов, пик оплат, по которым как раз и приходится на летние месяцы.  Во-вторых, начиная с июля, люди могут оплачивать штрафы мая и июня, которые стали следствием отпуска, проведенного в путешествиях по дорогам России.     

Ну, и в-третьих, возможно, это связано с тем, что люди в преддверии отпуска за границей, стремятся избавиться от долгов перед государством и хотят обезопасить себя от возможных проблем при прохождении паспортного контроля.  Для справки: по данным Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) всего за 2016 год на основании постановлений ФСПП Погранслужба отказала в выезде за границу 27 тысячам человек.

Распределение количества оплат и среднего чека штрафов в Интернет-банке Русского Стандарта по году в целом выглядит так:

Отдельно банк Русский Стандарт  рассмотрел статистику оплат штрафов в Интернет-банке Русского Стандарта со скидкой в 50%. Напомним, с 1 января 2016 года появилась возможность оплатить штраф со скидкой в течение 20 дней с момента составления протокола. Таким образом, государство дало возможность ответственным гражданам сэкономить на оплате штрафов. Среди клиентов банка Русский Стандарт таких ответственных и экономных в 2016 году в Интернет-банке оказалось 11,26%. Из них 68,7% – мужчины, а 31,3% – женщины.  Такой разброс связан с тем, что, во-первых,  мужчин-автовладельцев в нашей стране традиционно больше, чем женщин-автовладельцев, а во-вторых, представители сильного пола в принципе чаще пользуются возможностями Интернет-банка. Согласно предыдущим исследованиям банка Русский Стандарт, из всех клиентов, пользующихся Интернет-банком, наиболее активны мужчины – 56%.

Также банк исследовал географию самых «экономных» клиентов. Топ-5 городов, чьи жители по максимуму использовали возможность сэкономить 50% на оплате штрафов ГИБДД в Интернет-банке Русского Стандарта в 2016 году, выглядит так:     

  • Санкт-Петербург –  10,39%.
  • Москва –  9,24%.
  • Казань –  6,47%.
  • Новокузнецк – 3,23%.
  • Новосибирск – 2,77%.

Отдельно нужно отметить, что возможность запросить информацию и оплатить задолженность по штрафам ГИБДД и налогам онлайн появилась в Интернет-банке Русского Стандарта в 2013 году. А с осени 2016 года здесь можно оформить подписку на Госуслуги. Достаточно перейти в раздел «Настройки» Интернет-банка и указать информацию для последующего поиска начислений (ИНН/СТС/ВУ). После сохранения идентификаторов поиск начислений осуществляется автоматически. Неоплаченные штрафы и налоги выводятся на главной странице в Интернет-банке.