Главная » Статистика и анализ

Москва вошла в ТОП-3 по количеству оформленных электронных полисов ОСАГО

Добавлено на 30.10.2017

По итогам неполных 10-и месяцев 2017 года Москва заняла третье место по количеству договоров ОСАГО, оформленных в электронном виде российскими автомобилистами. На 22 октября 2017 года в регионе продано 206 030 е-ОСАГО, что составляет более 4% от общего количества проданных электронных полисов в РФ за 2017 г., число которых достигло 5,2 млн штук.

Источник: данные РСА

Москва – один из самых законопослушных регионов, где деятельность страховых мошенников фактически стремиться к 0. На 1 полугодие 2017 г. в столице один из самых низких уровней выплат по ОСАГО с учетом РВД (59%) по стране. Средняя выплата по автогражданке в городе составляет 65 653 рубля, что на 13 тысяч меньше общероссийского показателя, при том, что в Москве сосредоточено почти 5 млн автомобилей. Это почти в 3 раза больше, чем в ином другом крупном регионе, а частота страховых случаев не превышает 6%.

«Подобный результат вполне ожидаем, жители столицы более привычны к использованию услуг в электронном виде. Думаю, что к концу года мы сможем увидеть еще больший спрос на Е-ОСАГО, чем сейчас. По сравнению с итогами предыдущих периодов мы видим серьезный рост данного показателя: в Москве водители стали обращаться к электронным сервисам в 21 раз чаще. Это значит, что проблема с доступностью полисов ОСАГО для автовладельцев практически решена», — отмечает Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт, редактор журнала «За рулем».

Источник: данные РСА

Если рассмотреть ежемесячную динамику роста продаж е-ОСАГО в Москве в 2017 году, можно увидеть скачкообразный рост в период июль-август: за 2 месяца продажи выросли почти в 2 раза с 16 354 шт./мес. до 32 599 шт./мес.

«Всего в столице со старта электронного ОСАГО реализовано более 215 тысяч полисов, это один из лучших показателей в стране. В среднем в Москве ежемесячно оформляется почти 21 тысяча е-ОСАГО. В целом по стране доля электронных продаж ОСАГО в день иногда достигает 25% от общего количества договоров. Лидерами в сегменте электронных продаж являются Росгосстрах, РЕСО-Гарантия и Согаз», — пояснил Евгений Уфимцев, исполнительный директор РСА.