Главная » Банкинг и карты

Миллиард на доверии государству

Добавлено на 26.12.2019

Государство, так часто обманывавшее общество, предлагает вновь поверить ему. Уплата налогов, выход из тени – это проявления доверия. Человек должен ответить для себя на вопрос: что опаснее – рисковать быть пойманным или показать свои доходы?

Взвесить эти риски и довериться государство предлагает самозанятым – на выгодных условиях. И ставка нового налогового режима (4 или 6%), и способ его уплаты – через мобильное приложение без контактов с налоговой – действительно уникальны. Первый миллиард рублей государство уже получило, за год в качестве самозанятых зарегистрировалось 330 000 человек. Разумеется, для бюджета эта сумма даже не статистическая погрешность, но для развития налоговой культуры это символическая цифра.

Испытания режима только начинаются. По сути, ФНС работает на будущее. Рынок труда стремительно меняется, и освобождение человека от работодателя неизбежно. По расчетам PwC, через 15–20 лет в отраслях с проектным принципом 70% работы будут выполнять фрилансеры. А это значит, что риски сокращения налоговых поступлений растут, как и потенциальная группа людей с минимальной пенсией. Поэтому государство, вернее, часть чиновников, способных смотреть за горизонт электорального цикла, начинает обкатывать будущую систему налогообложения труда. Если убрать ограничения (сумма дохода, запрет нанимать работников), донастроить, перенастроить механизм, изменить ставки, то режим можно применять очень широко.

Но есть препятствие – люди знают о таланте чиновников испортить самую лучшую идею. И потому доверие к власти (да и в целом в обществе, как показывают опросы) крайне низкое. Недоверие к государству – один из основных барьеров для легализации самозанятых, показало исследование Аналитического центра НАФИ, который совместно с «Яндекс.Такси» провел серию интервью с самозанятыми. Люди опасаются, что государство лишь пытается приманить их. Кто сказал, что через какое-то время не заставят стать индивидуальным предпринимателем или не повысят ставку, разумно опасается таксист, которого я пытал вопросами о его отношении к эксперименту.

Власти уже многое делают, чтобы им не верили. И режим для самозанятых исключением не стал. Допустим, человек хочет испробовать его, засветив часть заработка. Что он видит в законе – угрозу штрафа до 100% от выручки. Зачем был введен такой штраф, который существенно выше других налоговых санкций, совершенно не ясно. Ну разве что отпугнуть людей. Зачем первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов пугает преследованием компании, которые попробуют перевести сотрудников на режим самозанятых? И так очевидно, что незаконные схемы будут, а налоговики устроят при необходимости показательную порку. Зато некоторые крупные компании, в том числе государственные, уже отказываются работать с самозанятыми, требуя от них стать индивидуальными предпринимателями.

Подробнее: Ведомости