Главная » Банкинг и карты

MasterCard предлагает отказаться от ввода пароля при онлайн-платежах

Добавлено на 17.11.2014

mastercard-logoMasterCard представила свою концепцию онлайн-платежей, которые не требуют ввода паролей и упрощают оплату, обеспечивая при этом еще более надежную защиту.

MasterCard играет ведущую роль в совместной разработке нового стандарта подтверждения оплаты, который должен стать самым масштабным обновлением систем безопасности онлайн-платежей. Стандарт предусматривает незаметную авторизацию платежей: ввод пароля будет требоваться намного реже, что принесет преимущества и потребителям, и банкам, и торговым точкам.

К 2018 году на мобильные устройства будет приходиться около 30% розничных продаж в интернете. Новый стандарт, разработанный с учетом появления перспективных технологий и меняющихся нужд потребителей, сделает инфраструктуру безопасности более совершенной по сравнению с эрой персональных компьютеров.

Подход MasterCard предусматривает использование подробных данных о держателе карты, за счет чего процесс оплаты будет реже прерываться для ввода пароля. Если такая необходимость все же возникнет, держатель карты сможет подтвердить личность с помощью одноразового пароля или отпечатка пальца.

Аджей Бхалла, президент MasterCard по вопросам безопасности, комментирует: «Все мы хотим, чтобы платить в интернете было и просто, и безопасно, а не выбирать лишь одно из двух. Нам хочется подтверждать личность человека, проверяя, кто он такой, а не что он помнит. Запоминать много паролей трудно, и эта необходимость создает дополнительные проблемы для потребителей и бизнеса».

Новый стандарт, в создании которого участвует Visa, может быть принят в 2015 году и постепенно заменит нынешний протокол 3D Secure. MasterCard предпринимает и другие шаги, чтобы избавиться от ввода паролей, например:

  • Развитие программы SecureCode для поддержки нового стандарта подтверждения оплаты – в результате держатели карт смогут платить быстрее, проще и безопаснее;
  • Коммерческие пилотные испытания мобильных приложений для распознавания лица и голоса, с помощью которых держатели карт могут подтверждать оплату;
  • Испытания браслетов, которые идентифицируют личность держателя карты по особенностям сердечного ритма.