Главная » Банкинг и карты

«MasterCard и Visa будет очень трудно переиграть»

Добавлено на 11.04.2014

Китайская платежная система China UnionPay может стать заменой Visa и MasterCard на территории России. Новому игроку будет сложно подвинуть международных монополистов, считают эксперты и предлагают направить все усилия на создание национальной платежной системы.

Китайцам предложат подвинуть MasterCard и Visa на российском рынке. Банкиры рекомендуют оператора China UnionPay в качестве альтернативы международным платежным системам в стране. Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин направил такое предложение вице-премьеру Игорю Шувалову. Недавние санкции со стороны Visa и MasterCard показали, что на рынок необходимо допустить больше игроков, отметил автор инициативы Андрей Емелин.

«Предложение активизировать взаимодействие с альтернативными международными платежными системами, такими как China UnionPay и японская JCB с тем, чтобы иметь возможность при ремиссии карт опираться не только на Visa и MasterCard для совершения транзакции за рубежом для российских граждан. Такая диверсификация серьезно снизит риски нарушения бесперебойности оказания платежных услуг российским гражданам. И, с другой стороны, позволит более детально обратиться к опыту реализации проекта по созданию национальной системы платежных карт, поскольку China UnionPay начиналась как именно национальная система платежных карт и только по истечении десяти лет вышла на международный рынок как самостоятельная сила. Для России решение должно быть примерно таким же», — уверен Емелин.

По словам экспертов, если переговоры с China UnionPay окажутся успешными, банки постараются перевести клиентов на этого оператора с помощью бонусов. Однако даже с использованием системы лояльности это будет непросто, считает начальник управления клиентского обслуживания «Ланта-Банка» Олеся Лухтай.

«Любая идея в данной ситуации заслуживает внимания, поскольку никто не ожидал таких санкций. Но таких монополистов, как MasterCard и Visa, для China UnionPay будет очень трудно переиграть. Она на порядок ниже. China UnionPay в любом случае более популяризирована, чем наша платежная система — та же «Золота Корона» или УЭК, которая пока не имеет большого распространения, — поэтому это тоже один из вариантов выхода на международный рынок. Просто при помощи других игроков. Если мы сейчас будем популяризировать свою национальную платежную систему, к чему все идет, проблем будет крайне мало, просто надо было раньше об этом задумываться», — считает Лухтай.

Появление China UnionPay в России будет выгодно далеко не всем сторонам, отметил исполнительный директор консалтинговой группы «Аспект» Артем Генкин.

«Если отказаться сейчас от Visa и MasterCard, это ударит по интересам российских банков. Они будут лоббировать уже существующую платежную систему, для которой не нужно тратиться на новую инфраструктуру. В Китае очень жесткое авторитарное руководство финансовой сферы, поэтому предсказывать, как будут развиваться российско-китайские отношения в ближайшем будущем и не станем ли мы заложниками отключения новой платежной системы, я сейчас не берусь. А теперь интересы стратегической безопасности требуют того, чтобы все-таки национальная платежная система создавалась. Пусть временно будет много чужих международных платежных систем, но нужно создавать платежную систему на национальной базе», — уверен Генкин.

По словам автора идеи Андрея Емелина, массовую эмиссию пластиковых карт китайской платежной системы необходимо провести до весны 2015 года.

Источник: Коммерсант.ru