Главная » e-Commerce: электронная коммерция

Mail.ru Group с партнером купила каршеринг YouDrive

Добавлено на 23.08.2019

Mail.ru Group (MRG) объявила о приобретении контроля в сервисе каршеринга YouDrive. Партнером группы стала инвесткомпания Proxima Capital. Среди владельцев последней несколько партнеров, работавших в «Альфа-групп», во главе с Владимиром Татарчуком.

В сделку войдут каршеринг YouDrive, сервис краткосрочной аренды машин для такси YouDrive Business и платформа для передачи автомобилей в каршеринг YouDrive Pool, перечислено в сообщении компаний. На август 2019 г. пользователям проекта доступно более 2500 автомобилей, в течение года планируется увеличить их число минимум до 10 000.

Proxima Capital инвестирует в активы с высоким потенциалом роста, говорит ее главный управляющий партнер Владимир Татарчук: «На наш взгляд, инвестиция в YouDrive именно такая». Похожих инвестиций в транспортные сервисы для конечного потребителя у Proxima Capital нет, YouDrive – первая в эту отрасль, добавляет он.

Сейчас крупнейшие по числу автомобилей на российском рынке каршеринга – «Яндекс.Драйв» и «Делимобиль». В начале августа в парке «Делимобиля» было 12 500 машин, писала газета «Коммерсантъ». У «Яндекс.Драйва» – 11 500 автомобилей, по данным компании. Так как сервисы постоянно наращивают автопарк, они периодически меняются местами.

Стороны отказались раскрыть сумму сделки и как распределятся доли владения в YouDrive. Весь бизнес YouDrive был оценен «очень привлекательно для инвесторов» – в сумму около $10 млн, уточнили два человека среди участников сделки. Поэтому их цель – довести долю владения до 100% в сервисе, добавил он.

Подробнее: Ведомости