Главная » e-Commerce: электронная коммерция

Кейс «Юлмарта»: установка 700 новых онлайн-касс

Добавлено на 17.07.2017

Директор по развитию финансовых технологий компании Михаил Дайхин и руководитель проектов Олег Никитин об опыте масштабной модернизации в связи с вступлением в силу 54-ФЗ.

До 1 июля 2017 года весь бизнес обязан заменить старые кассы на новые: с фискальным накопителем и доступом к интернету. Те, кто не успеет, рискуют получить штраф. Нас эта реформа испытала на прочность: через наши онлайн-магазины, курьеров и центры исполнения заказов проходит до 50 тысяч платежей в день — и для всех мы подобрали кассы.

Теперь все платежи должны проходить через кассы, которые передают данные в налоговую через интернет — этого требует новый 54 федеральный закон. У нас был год, чтобы подготовиться к реформе: перестроить работу, заменить или модернизировать кассы.

За это время мы узнали о кассах всё — нашли решение для каждого типа платежей. В этой статье мы делимся опытом, рассказываем лайфхаки.

Чего требует закон

В старых кассах стояла электронная лента (ЭКЛЗ). На ней, как в черном ящике, сохранялась информация о пробитых чеках. В конце каждого квартала бухгалтер снимал показания с ЭКЛЗ, готовил бумажную отчетность и нес в налоговую.

Теперь в кассе должен быть фискальный накопитель (ФН), который через интернет передает в налоговую информацию о каждом платеже. Для этого нужно заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД). Оператор принимает информацию с ФН, хранит, обрабатывает и передает в налоговую.

Требования к чекам тоже изменились: продавец обязан указывать название каждого товара, цену, НДС, информацию о продавце и кассе.

Источник: VC.RU