Главная » e-Commerce: электронная коммерция

ФНС будет доначислять налоги злоупотребляющим наймом самозанятых

Добавлено на 23.10.2019

Федеральная налоговая служба фиксирует предприятия, которые пытаются трудоустроить самозанятых граждан вместо штатных сотрудников, начиная со следующего года ФНС будет доначислять предприятиям налоги, если самозанятый гражданин работает только на этом предприятии, заявил первый вице-премьер и министр и министр финансов Антон Силуанов в ходе обсуждения в Госдуме законопроекта о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

«Федеральная налоговая служба видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять себе вместо штатных работников самозанятых…Со следующего года Налоговая служба будет досчитывать в случае, если самозанятые оказывают услуги только одному предприятию, досчитывать этому предприятию страховые взносы и, соответственно, подоходный налог», — сказал он.

Силуанов добавил, что в течение этого года решено не проводить официальные проверки таких предприятий и не вводить меры ответственности за таких внештатных работников.

По данным вице-премьера, более 240 тыс. самозанятых зарегистрировали свой бизнес с начала эксперимента.

«Раньше на 90% это были люди, которые… не платили никаких налогов и занимались зачастую незаконным бизнесом. Поэтому режим самозанятых дает возможность легализоваться, заплатить налоги и спать спокойно», — добавил он.

Ранее первый вице-премьер заявил, что эксперимент по специальному налогообложению для самозанятых себя неплохо зарекомендовал, но для распространения этого механизма на регионы необходимо создать фиксированный перечень профессий, доступных для самозанятых, так как уже сейчас предприятия нанимают работников не как сотрудников предприятий, а как самозанятых.

Распространить налог на самозанятых на все регионы с 2020 года предложила ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Эксперимент по специальному налоговому режиму для самозанятых действует с 1 января в четырех регионах России — Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Он предусматривает налоговую ставку 4% для самозанятых, которые оказывают услуги физлицам, и 6% — для оказывающих услуги юрлицам, в эти ставки входят отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через мобильное приложение «Мой налог».

Источник: РНС