Главная » Банкинг и карты

«ФК Открытие» может продать весь свой пакет акций Qiwi

Добавлено на 26.11.2019

Банк «ФК Открытие» и сооснователь Qiwi Сергей Солонин зарегистрировали для продажи 23,4 млн американских депозитарных акций (ADS) Qiwi, что соответствует 23,4 млн акций класса В, сообщила компания.

«Открытию» принадлежит 21,4 млн акций класса B, а Солонину – 350 000. Банк планирует продать весь пакет, следует из материалов Qiwi, а Солонин – 2 млн ADS. По состоянию на 22 ноября 23,4 млн акций на NASDAQ стоили $457 млн.

Уставный капитал Qiwi разделен на акции класса А (каждая дает владельцу 10 голосов) и класса B (1 голос). При продаже акций класса А конвертация ценных бумаг в класс В происходит автоматически. Сейчас Солонину принадлежит 63% голосов компании (85% акций класса А и 0,7% класса В): он стал контролирующим акционером Qiwi, в то время как другие владельцы акций класса А (в основном основатели компании) продавали их, а Солонин воздерживался от продажи. Для потенциальной продажи 2 млн ADS Солонину необходимо конвертировать 1,6 млн акций класса А (8,8% голосов) в акции класса В, подсчитал «Интерфакс».

В настоящий момент речь идет не о продаже, а только о регистрации пакета ADS в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, говорит вице-президент «ФК Открытие» Тимур Хамраев, регистрация действует три года. Qiwi не является стратегической инвестицией для «ФК Открытие», и, продолжает он, банк рассматривает разные возможности выхода из нее.

Подробности: Ведомости