Главная » e-Commerce: электронная коммерция

Эра пятого поколения

Добавлено на 30.05.2018

Через несколько лет в России и в мире должны быть запущены сети следующего, пятого, поколения сотовой связи (5G). Скорость передачи данных, которая в сетях четвертого поколения (4G) в редких случаях доходит до сотен мегабит в секунду, будет исчисляться десятками гигабит. Пользователи смогут в режиме реального времени смотреть видео в высоком качестве и погружаться в мир виртуальной реальности.

Кроме того, 5G должно обеспечить минимальное время задержки сигнала и низкое энергопотребление устройств. Это позволит подключаться к сети миллиардам различных устройств – датчикам, сенсорам и т. д., что станет толчком для интернета вещей. Также в презентациях к 5G говорится о возможности использования технологии для связи между беспилотным транспортом, а это уже станет настоящей революцией.

Технология 5G – одно из якорных направлений программы «Цифровая экономика»: к 2022 г. сети 5G должны появиться в пяти городах-миллионниках, а к 2024 г. будут развернуты во всех городах числом жителей более 1 млн человек. n Россия готовится к распределению

Россия готовится к распределению частот для 5G

Программа предусматривает, что под 5G будут использоваться диапазоны 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц, 5,9 ГГц, 24,25–29,5 ГГц, 30–55 ГГц, 66–76 ГГц и 81–86 ГГц.

Здесь возникает наиболее интересная интрига. Частоты в ряде из обозначенных диапазонов, в особенности наиболее лакомом – 3,4–3,8 ГГц (3,6 ГГц), заняты. Выдавались они под иные, уже не актуальные технологии, например беспроводной передачи данных WiMax и др. Относительно того, можно ли будет получить разрешение на использование такого рода частот под 5G, развернулась серьезная борьба. Частоты в диапазоне 3,6 ГГц на всей территории России принадлежат группе WiMax-операторов Freshtel. Владельцем группы был украинский фонд Icon Capital Partners, который ранее возглавлял Кирилл Дмитриев.

В 2015 г. Freshtel была приобретена «Ростелекомом». Эксперты видели в сделке политические мотивы: сейчас Дмитриев гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) – партнера «Ростелекома» по ряду проектов.

С точки зрения своего основного бизнеса – WiMax – Freshtel на момент покупки уже была неинтересна. Но ситуация изменилась, когда стало понятно, что диапазон 3,6 ГГц пригодится для 5G. «Ростелеком» понял, что может получить фору.

Оператор для операторов

В план мероприятий программы «Цифровая экономика» по разделу «Информационная инфраструктура» был добавлен пункт о создании инфраструктурного оператора, который бы построил единую сеть 5G. Автором этого раздела программы был центр компетенций, созданный на базе «Ростелекома». И как раз «Ростелеком» хочет стать инфраструктурным оператором, для чего ему нужно будет получить разрешение на использование частот Freshtel под 5G.

«Говоря о перспективах внедрения 5G в России, не нужно забывать про эффект влияния пакета Яровой, который претендует на значительную часть инвестиционных бюджетов операторов, – отмечает вице-президент «Ростелекома» по работе с корпоративным и государственным сегментом Валерий Ермаков. – Необходимо много инвестировать в исполнение пакета Яровой и при этом в предстоящие три года (2018–2020) начинать строить сети нового поколения».

В связи с этим «Ростелеком» считает логичным объединение усилий всех операторов и создание единого инфраструктурного оператора, «равноудаленного от всех». «Это не означает, что всё должно быть сделано на базе «Ростелекома»: есть много разных вариантов: это может быть альянс, СП или какая-то другая форма, которую рынок определит сам в результате переговорного процесса, – продолжает Ермаков. – Но преимущества «Ростелекома» в том, что у нас есть крупнейшая наземная оптическая инфраструктура. Мы заходим во все объекты коммерческой недвижимости, во все дома и потому можем быстро реализовать задачу национального масштаба».

В конце прошлого года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила компаниям из группы Freshtel тестировать имеющиеся у нее частоты для 5G в небольшом наборе населенных пунктов, включая Москву, Санкт-Петербург и инновационные центры Сколково и татарстанский Иннополис.

Торопится завоевать позиции в 5G и «Мегафон». В прошлом году ГКРЧ разрешила оператору тестировать сети 5G в диапазонах 3,4–3,8 ГГц (для фиксированного сегмента) и 24,25–29,5 ГГц (для мобильного сегмента) в 11 городах, которые будут принимать чемпионат мира по футболу в 2018 г. (ЧМ-2018). «Мегафон» получил данное разрешение как субподрядчик госкорпорации «Ростех», которая обеспечивает ИКТ-инфраструктуру для предстоящего первенства.

Подробности: Ведомости