Главная » Взлом и защита

Эксперты и чиновники раскритиковали идею блокировать пользователей email и мессенджеров

Добавлено на 09.10.2019

Группа сенаторов во главе с председателем конституционного комитета Андреем Клишасом (один из инициаторов закона о «суверенном интернете») во вторник внесла в Госдуму законопроект о блокировке пользователей электронной почты и мессенджеров за распространение запрещенной информации. Сейчас блокировать аккаунты пользователей могут только сами сервисы за нарушение правил сообщества.

В 2019 г. рассылка по электронной почте заведомо ложных угроз терактов приобрела массовый характер, напоминают авторы в пояснительной записке, так что блокировка отдельных сообщений злоумышленников неэффективна. Поэтому они настаивают, чтобы почтовые сервисы и мессенджеры блокировали именно аккаунты в течение суток после получения требования Роскомнадзора. После этого пользователь не сможет отправлять сообщения, а будет ли он их получать, определит правительство, которое должно разработать порядок блокировки, поясняет соавтор поправок Людмила Бокова. О рассылке запрещенной информации уполномоченные органы будут узнавать из жалоб граждан, настаивает она: «Сами операторы почтовых сервисов и мессенджеров переписку читать не будут».

Это вторая версия проекта о блокировке пользователей: июльский вариант предполагал еще и обязательную идентификацию пользователей почты через номера мобильных телефонов, но от этой нормы авторы отказались. Аналогичное требование с весны введено в отношении мессенджеров, но, как объясняли сотрудники операторов связи, фактически не действует.

С 2018 г. работающие в России мессенджеры уже обязаны блокировать по требованию Роскомнадзора отдельные сообщения с запрещенной информацией, оскорблениями власти и фейковыми новостями. Формально это касается только тех ресурсов, которые зарегистрировались в реестре организаторов распространения информации от Роскомнадзора. Но такие крупные мессенджеры, как WhatsApp, Facebook Messenger и Viber, в нем до сих пор не значатся, а Telegram и вовсе заблокирован в России. О случаях требований блокировки подобных сообщений со стороны чиновников ничего не известно – в реестрах Роскомнадзора такой информации нет. Представитель ведомства отказался отвечать на вопрос, отправляло ли оно запросы владельцам мессенджеров на блокировку сообщений.

Представитель Минкомсвязи от комментариев отказался. Человек во внутриполитическом блоке Кремля называет законопроект инициативой сенаторов: «С нами не согласовано, мы его не видели».

Представители Facebook (управляет также WhatsApp), Google и Mail.ru Group не ответили на запросы «Ведомостей». Представитель «Яндекса» от комментариев отказался.

Подробнее: Ведомости