Главная » Взлом и защита

Бывший техдиректор Qiwi тайно заработал 500 тыс. биткоинов на терминалах компании

Добавлено на 31.07.2018

Бывший технический директор Qiwi в 2011 году намайнил 500 тыс. биткоинов с помощью терминалов самообслуживания компании. Об этом в ходе лекции в Московской школе коммуникаций MACS рассказал генеральный директор Qiwi Сергей Солонин, сообщает Rusbase.

В 2011 году начальник службы безопасности Qiwi сообщил Солонину, что по ночам терминалы работают слишком интенсивно и передают информацию. Через три месяца компании удалось выяснить, что технический директор Qiwi майнил биткоины на терминалах. Лишь за квартал сотрудник компании получил 500 тыс. монет, которые тогда оценивались в $5 млн.

«Больше всего меня поразила сумма: он за 3 месяца намайнил 500 тыс. монет, и это стоило $5 млн. А сейчас это стоит миллиарды долларов. Но на тот момент $5 млн были для меня большой суммой, и я подумал: ни фига себе тема! Мы вот не знаем, как на этих дурацких терминалах 3 копейки заработать, а тут золотая жила».

Тогда Солонин попросил технического директора (CTO) вернуть криптовалюту компании. Однако CTO отказался возвращать деньги и уволился. Солонин признался, что отпустил сотрудника, поскольку технический директор не нанес прямого убытка компании, а урон понесли только арендодатели, у которых увеличились счета за электроэнергию.

Затем глава Qiwi предложил сотрудникам майнить криптовалюты на всех терминалах. Компании потребовалось 3 месяца, чтобы восстановить инфраструктуру, которую создал CTO. Однако когда система заработала, оказалось, что мощностей компьютеров не хватало для майнинга.

«Сейчас кажется: наверное, надо было с ним как-то договариваться, за $5 млн все это покупать, потому что сейчас это какие-то катастрофические деньги».

После этого случая Солонин начал активно интересоваться криптовалютами и начал вкладываться в проекты из отрасли. По мнению Солонина, сейчас криптовалюты в виде универсального средства передачи ценностей выступают «сумасшедшей темой». Так, в криптовалюты упаковывают и права, и титулы, и регистрацию, добавил глава Qiwi.

В феврале этого основатель и глава Qiwi Сергей Солонин в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи заявил, что инвестировал в мессенджер Telegram. По его словам, многим инвесторам из России не разрешили вложиться в проект. А тем, кто оказался в списке, ограничили потолок инвестиций.

Летом 2018 года сотрудники Qiwi Blockchain Technologies (QBT, дочерняя компания Qiwi) запустили криптоинвестиционный проект HASH. Планируется, что HASH станет первым криптоинвестиционным банком, работающим в российской юрисдикции. При этом он не будет входить в структуру Qiwi.

Источник: Inc.