Главная » e-Commerce: электронная коммерция

Без паники: что на самом деле начнет делать налоговая со счетами россиян с 1 июля

Добавлено на 11.10.2018

Соцсети наполнились страшилками о том, что налоговая начинает контролировать все переводы и поступления на карты физлиц и будет начислять по ним налоги. Однако на самом деле все выглядит иначе.

«С 1 июля 2018 г. банки должны предоставлять в налоговую все данные о движении средств на карточках физлиц по первому запросу, а все неопознанные поступления могут быть расценены как доход, облагаемый налогом». Примерно так выглядят панические новости о поправках в ст. 86 Налогового кодекса. Поправки на самом деле есть, однако трактовать их следует иначе, и причин для ужаса нет.

Поправки в НК касаются счетов в драгметаллах, пишет экономист Екатерина Мирошкина. На металлических счетах могут быть металлы или их денежный эквивалент, и владелец может снять их со счета. При этом такие счета не застрахованы в АСВ. Налоговая сможет получать по ним информацию и списывать деньги в счет задолженностей по налогам и блокировать, если на это есть причины. Передавать информацию о движении средств по счетам и картам автоматически банк не будет.

Налоговая и прежде проверяла операции по счетам и картам, но если для этого есть законные основания. Причем эта проверка не автоматическая, для передачи информации банку нужен официальный запрос, а налоговая сначала должна доказать нарушение. С 1 июня в ст. 86 НК о контроле переводов упоминаются счета и в драгоценных металлах — банки также должны сообщать о них в налоговую. Однако для большинства людей эти поправки ничего не значат.

Таким образом, контроль за доходами не означает наблюдение за каждым переводом и начисление НДФЛ по каждому поступлению без документов, подчеркивает г-жа Митрошкина.

ФНС может узнать о доходах, поступивших на счет физлица в банке, и начислить на них налог, однако для этого сначала нужны основания для проверки. Если суть поступлений будет непонятна налоговой, у гражданина запросят пояснения. Например, налоги не нужно платить с возврата долга. Тем, кто переживает, что ему могут начислить НДФЛ на карточные переводы, можно просить контрагентов делать пометки при платеже, например, о возврате долга или подарка к дню рождения. Переводы крупных сумм стоит оформлять документально.

В связи с поправками стоит беспокоиться тем, кто сдает квартиру, фрилансерам, работающим без договора, и предпринимателям, которые не оформлены как ИП либо продолжают принимать оплату на карту физлица, указывает автор телеграм-канала «Кошелек закрой». Если ФНС докажет, что переводы были налогооблагаемым доходом, то начислит НДФЛ 13%, штраф 20% от суммы неуплаченного налога и пени.

Источник: Деловой Квартал