Главная » Платежные системы и терминалы

Ампир V — первый блокбастер, финансируемый с помощью криптовалюты

Добавлено на 06.09.2018

Стартовала ICO-кампания фильма Виктора Гинзбурга “Ампир V” – экранизации одноименного романа Виктора Пелевина. Об этом сообщили в кинокомпании “Квадрат” в ходе пресс-конференции. Цель ICO Bablos – не просто привлечь дополнительные средства на финальный этап съемок и постпродакшн, но и одними из первых опробовать новую модель открытого инвестирования в кино.

В пресс-конференции приняли участие режиссер Виктор Гинзбург, продюсеры Иван Засурский и Мария Капралова, Петр Дарахвелидзе, директор по развитию международной системы WebMoney Transfer – технологического партнера ICO, а также ICO-продюсер Андрей Могин.

Инвестором на платформе Bablos.com может стать каждый: минимальный пакет 10 Bablos = 0,2 ETH. Приобрести Bablos можно не только за Ethereum, но и за BitCoin и WebMoney.

В рамках ICO было выпущено 2 000 000 Bablos, в открытую продажу поступило 1 700 000 Bablos. И уже на старте продаж ICO-кампания Bablos преодолела Soft Cap (2000 ETH), то есть было продано более 100 000 Bablos.

“Bablos — максимально честное и ироничное название, которое только можно было придумать для криптовалюты, — говорит Виктор Гинзбург, режиссер и продюсер фильма. — Для нас ICO, кроме все прочего, инструмент премаркетинга: мы заранее видим интерес к фильму со стороны будущих зрителей, ICO может показать кинопрокатчикам, что люди на самом деле хотят смотреть в кинотеатрах. ICO Bablos — прецедент для мирового кинобизнеса. Это новая бизнес-модель: создание фильма отчасти оплачивают его будущие зрители, которые затем становятся заинтересованными в коммерческом успехе картины”

Мария Капралова, продюсер: “На фоне огромного количества предложений сверхдоходности от криптовалютных проектов, которые могут никогда не состояться или рассчитаны на спекулятивный эффект, мы предлагаем рынку то, что можно уже “потрогать”: снято более 70% материала, нас поддержал Фонд кино, к фильму проявили интерес ведущие кинодистрибьюторы. За Bablos стоит проект, который точно состоится!”

Ожидаемая выручка в прокате составит 1 млрд рублей. Выплата дивидендов обладателям Bablos после релиза “Ампир V” в конце 2019 года будет происходить пропорционально количеству токенов. Эти выплаты составят до 40% от общей прибыли фильма (это связано с тем, что к моменту старта ICO было профинансировано уже более 60% от общего бюджета фильма) и будут продолжаться до трех лет: после кинопроката в России и в мире продолжится дистрибуция цифрового контента (онлайн кинотеатры, Apple TV, Youtube и т.д.), продажи DVD и показы фильма на ТВ.

Помимо прибыли от проката, держатели Bablos могут:

  • обменять bablos на другие криптовалюты или фиатные деньги;
  • использовать его для участия в закрытой крипто-премьере и онлайн премьере;
  • сохранить для участия в следующих проектах кинокомпании (уже выкуплены права на экранизации романов Пелевина S.N.U.F.F., iPhuck 10, Batman Apollo и международный исторический сериал).

Иван Засурский, продюсер: “Выпуск Bablos произошел в тот момент, когда многие эксперты поспешили назвать криптовалюты “бесполезными” из-за ограниченного набора предложений для инвестиций. Но Вablos открыл инвесторам и микроинвесторам прежде недоступный для них сектор кинобизнеса, где до сих пор решения принимались узким кругом лиц. Владельцы токенов Bablos могут своей поддержкой увеличить объем промо фильма и, как следствие, расширить аудиторию кинозрителей, а затем несколько лет получать хорошие дивиденды”