Главная » Взлом и защита

550-П – возможности контроля «подозрительных» контрагентов

Добавлено на 04.12.2017

Как известно, Федеральный закон 115-ФЗ предусматривает ситуации, когда банк имеет право отказать клиенту в открытии счета или в обслуживании. Например, когда по совокупности факторов есть подозрения в фиктивности клиента (неполнота пакета документов, низкий уставной капитал, некорректный адрес исполнительного органа и др.). В этом случае кредитная организация информирует Росфинмониторинг об отказе в открытии счета или об отказе в обслуживании.

Ранее информация о таких отказах, передаваемая банками, оставалась только в распоряжении Росфинмониторинга. Положение Банка России № 550-П «О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом» изменило эту ситуацию.

Теперь информация об отказах в открытии счета клиенту или его обслуживании будет доступна Банку России, и он будет доводить ее до всех кредитных и некредитных финансовых организаций страны. Фактически создается единый всероссийский список «сомнительных клиентов», аналогичный спискам клиентов с плохой кредитной историей, которые накапливаются в бюро кредитных историй.

26 апреля Банк России разместил шаблоны и структуры тех электронных документов, предусмотренных Положением № 550-П, в которых банкам будет передаваться информация об отказах в обслуживании. А с 26 июня 2017 года эта информация будет передаваться в банки.

  • Ведение специального справочника «Информация по 550-П», где будет консолидироваться информация о случаях отказа в обслуживании по всем российским банкам.
  • Формирование и обновление этого справочника на основе электронных документов, полученных от Банка России.
  • Анализ совпадений между общим справочником контрагентов банка и клиентами, получившими отказ в обслуживании в других банках.
  • Инструменты поиска в справочнике.
  • Формирование уведомлений для Банка России об успешной или неуспешной приемке полученных сообщений согласно требованиям Положения.